注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易奇八字—专业八字研究中心

致力周易文化事业,弘扬中华传统文化

 
 
 

日志

 
 

董易奇公司李老师:余荫山风水  

2010-04-23 15:33:38|  分类: 风水专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余荫山房以其“藏而不露,缩龙成寸”的建筑特色,展现了岭南园林开放、多元、务实的特点,被誉为岭南园林的经典之作。

    索引

    建成于清同治十年(1871年)的余荫山房,距今已有140年历史,与佛山梁园、东莞可园、顺德清晖园合称为广东四大名园。余荫山房是四大名园中面积最小的,也是其中唯一能基本保存原貌的。余荫山房以其“嘉树浓荫,藏而不露,缩龙成寸,小巧玲珑”的建筑特色,展现了岭南园林开放、多元、务实的特点,被誉为岭南园林的经典之作。1990年国家建设部、国家文物局、中国建筑学会核定余荫山房为全国近代优秀建筑单位。2001年6月25日国务院公布余荫山房为全国重点文物保护单位。

    现场传真

    余地三弓红雨足,荫天一角绿云深

    一位辞官归隐乡里的清代举人,利用族人建造家族祠堂所剩余的三亩土地,修建了一座精致的私家园林。

董易奇公司李老师:余荫山风水 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

    这座方圆不过三百步的私家园林,虽是小家碧玉型的景点,却既有北方园林的大气,也有江南园林的秀美;既有西方造园的几何美学,又充分融入了岭南情韵。在满园翠绿之间,花木与建筑交错穿插,亭、台、楼、阁、桥、轩、廊堤、石山碧水……中国古典园林诸要素相互借景,分明不过弹丸之地,却让人觉得深浅曲折,层叠无尽。

    这座私家园林,被园主人谦逊地提名为“余荫山房”,在番禺南村镇,静静地度过了近140年的光阴岁月,成就了岭南园林的经典。

    西边“红雨”,东边“绿云”

    深柳堂、临池别馆、卧瓢庐、玲珑水榭是余荫山房内的四大建筑。

    卧瓢庐是为宾友憩息而设的小庐舍。向西行至深柳堂旁,一棵炮仗花攀援在棚架上,并不起眼。别小看了这棵炮仗花,它可是由园主人建园当年亲手所植,已有140岁高龄;每到春节前后,金色的炮仗花就会铺满棚架,从立面看,悬缨下垂,好似红雨一片。

    深柳堂和临池别馆之间的方形水池,是融入西方园林“几何式”造型的明显例子。水池之上横卧了一座廊桥,尽管全长只有20米,但将桥、廊、亭、栏巧妙组合,十分精致。

董易奇公司李老师:余荫山风水 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

    这座被称为“浣红跨绿”的廊桥是余荫山房的标志性景观,除了造型经典,还因为它把园景分隔成东西两个部分———西边以深柳堂和临池别馆两座建筑为主,辅以“红雨”美景;东边以“玲珑水榭”居中,环绕桂花、腊梅等树,再加上园林北面的树菠萝和凤眼果树,浓荫蔽日,犹如绿云遮盖。

    据称,园主人爱诗文如命,“有门必有楣,逢景必有联”的说法并不夸张。据统计,园内长短楹联共有39对,而且都与周围景色相得益彰。有一副园主所撰的名联———“余地三弓红雨足,荫天一角绿云深”,被喻为余荫山房的点题之作。

    超过10部影视剧在山房借景拍摄

    大宅门“吱呀”一声打开,身着清末旗袍装束的粤调名伶沈红玉姿态优雅地迈步而出。其实,这是年代戏《将·军》在余荫山房拍摄的一幕,沈红玉的扮演者正是著名演员陈数。在余荫山房北面的善言邬公祠内,剧组拍摄所用的家具陈列还未撤下。在木刻青砖的背景之中,偌大的白纸灯笼悬挂梁上,一套木质桌椅端放正堂,时空交错的场景轻易把人的思绪带到了民国时代。

    而据工作人员透露,余荫山房还成为剧组拍戏的热门景点,至少有超过十部影视剧作品曾在景区内借景拍摄,留下了李嘉欣、林心如、吴彦祖等大明星的身影。

    园区规模还将扩大

董易奇公司李老师:余荫山风水 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

    邬彬建园之时对选址和布局都强调了“藏而不露”,地处城市偏郊无形中对余荫山房的良好保存起到了一定作用。时至今日,15万人次的年客流量,对于全国重点文物保护单位来说,并不算少;但从现代旅游业的角度来看还是不尽如人意。尽管声名在外,但慕名前往的游客往往要花一些功夫才能找到余荫山房的所在地。从广州出发,暂时没有一辆公交直达园林;南村镇上,只在通往园址的分叉路旁设置了大指示牌。

    2004年12月,余荫山房的第一期保护配套工程破土动工,旧园区内的建筑按照“修旧如旧”原则进行了修缮,并扩建一座体现岭南园林文化特点的文昌苑景区,使得余荫山房的面积规模扩展到近1万平方米。如今,第二期工程还在筹备当中,除了进一步扩大园区规模,还将对周边实行建筑控制,以期使这座岭南园林以优美的环境、深厚的历史文化底蕴、优质的旅游服务展现在更多游客面前。

董易奇公司李老师:余荫山风水 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

    匆匆浏览,余荫山房或许十余分钟便能走完;但脚踏坚实的白泥砖,手抚精致的木雕栏杆,眼光随意掠过满洲窗流淌的色彩,又怎忍心放过这般娴静的时光?必要放慢脚步,才能体味到其中的诗情画意。这不,一群来自广州美院建筑系的师生便特意来到余荫山房,学生们拿着相机拍下每处细节;一个男生甚至携一把卷尺四处量度,似乎想要参透设计的精细和神韵。

    图·解

    余荫山房95%的园林建筑科研价值和历史价值非常高。建筑设计以生活性、实用性为主,体现了岭南人的务实精神。园内砖雕、木雕、灰雕、石雕的艺术风格与江南园林风格有明显不同。

    满洲窗

    卧瓢庐正南面有一排蓝白色玻璃相间的满洲窗,采用欧洲进口材质。透过单面蓝色玻璃向园区内看,可看到树叶枯黄,屋顶、假山、地面上似乎都覆上了一层白色的霜。而透过双层重叠的蓝色玻璃,园中绿叶恰似深秋季节的漫山红叶。透过没有镶嵌玻璃的窗户向外望,正是南方春夏两季无明显分别的景色。因此又被称作“四季窗”。

    玲珑水榭

董易奇公司李老师:余荫山风水 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

    水榭呈八角形,四周环水,八面全是明亮的细密花格长窗,使整体建筑显得玲珑通透。因为这里是园主人召集墨客文人吟风弄月、挥毫雅叙的地方,需要预留足够大的空间。在审美观与实用性相矛盾时取向使用,反映了岭南人务实的精神,也是岭南园林务实特点的体现。

    深柳堂

    “闲门向山路,深柳读书堂”。深柳堂是园主用以会客的场所,室内空间通过两个花罩和一幢屏风分隔,使堂内变得有厅有室有房,空间感增强。堂内还有32幅桃木扇格,扇面图画均为广东人家的风俗民情,还有荔枝等岭南佳果。

    照壁

    余荫山房南门处一连有两个照壁,正门入口的一幅照壁中西合璧,造型是抽象的龟背纹。连设两个照壁是为了加强风水布局,镇宅安宁。看这幅“四蝠捧寿”照壁,四只蝙蝠谐音“福”,处于照壁四个角,中间以“寿”字为主,体现了“五福临门”的文化内涵。

董易奇公司李老师:余荫山风水 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

     风生水起

    一门三举人,验证其坐北朝南旺文昌

    ◎发言人:李东明(世界华人周易协会理事)

    从时间上看,余荫山房建于1866年,方位坐北朝南,建的时间和方位旺文昌,旺八十年,呈财丁两旺。园主一门三举人验证了文昌旺,以前的举人相当于现在的研究生。

    从园子的格局看,坐北朝南,分东西两部分,西边以河池为中心,是个财位,旺财,池的北边为主厅,叫深柳堂,主厅建在山上,背后有山,前水后山,主建筑属于好风水,因此从园主到第四代还旺。园子的东边也是搞了个八角形的水池,池中有八角亭“玲珑水榭”,取八卦的八方。水的东北面有个孔雀亭,北边有个杨柳楼台,沟通内外。

    在风水上除了旺文昌,余荫山房工作人员补充介绍说,由于余荫山房大多是木结构,所以做了一些防火的风水。比如园林色调是黑色,从五行来说,黑色代表水。还有建筑物的边角用了海上的神兽,园子里还有池塘。因此,这么多年来,余荫山房都没有发生过火灾。

                                                                文章来源:董易奇公司 http://www.sjzyxh.com/htm/4605.html

 

更多的阅读:

婴儿起名教你几招  http://www.sjzyxh.com/htm/4527.html

2010年要注意招第三者的镜子  http://www.sjzyxh.com/htm/4479.html

 

 

2010年流年预测大本营       2010年生肖运程视频       2010年婴儿起名秘籍  
2010年家居风水吉凶图       2010年八字运程预测       虎年生肖运程发布会  
《南方都市报》旺盘点评     国际周易文化慈善联盟     “易祈吉祥”招商加盟

 

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017