注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易奇八字—专业八字研究中心

致力周易文化事业,弘扬中华传统文化

 
 
 

日志

 
 

董易奇:主卧设计有讲究  

2010-02-04 13:52:27|  分类: 风水专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

董易奇:主卧设计有讲究 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

主卧室的设计

在一个家宅中,男女主人的卧室占据着核心位置,它的风水好坏也就是一个住宅中风水好坏的标尺。

 

董易奇:主卧设计有讲究 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

1、  主卧室的位置

主卧室安排在什么位置好呢?首先是要安排在深位,即以离大门最远的房间做主卧室;其次,要安排在吉位。风水术认为,一个住宅中,大门、厨房、主卧室安排在吉位,家居风水的内在部分就做到了70%的吉利。

什么才是吉位?这要看主卧室与大门的关系是否为相生相助的关系。举例说,大门在正西酉方,主卧室就要设在正北坎方,在五行中,酉为金,坎为水,这是金生水的格局,是好格局。主卧室风水格局好,表示男女主人家庭和睦、子女争气、事业顺利、财福皆齐。

 

董易奇:主卧设计有讲究 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

2、  主卧室的大小

卧室到底以多大为宜?有人可能会说大卧室比较好。尤其是财富比较殷实的人,喜欢将卧室搞得很大、很豪华、很气派。

这样好不好?不好。因为卧室作为休息之地,只要简洁、舒适就可以。

卧室太大,不利于卫护人的阳气,保藏人的元气,即不利于人的健康。另外,卧室大,叫“房大人小”,难以藏风聚气;而不能藏风聚气,人的元气耗散就极快,精神便得不到很好的保养,进而就保证不了睡眠质量。

人在睡眠时,各项生理指标都降了最低点,自我保护的能力也降到最低点,很容易受到邪气的侵扰。有的老人就因为睡觉前忘了关窗,导致第二天身体不舒服。“气”这个东西虽然看不见,但确实存在。和气养人,邪气伤人,也是确凿无疑的。我就曾见过一个人因为夏天晚上贪凉,一晚上电扇不停地吹,第二天再也没醒过来。所以说,作为卧室,房间宜小不宜大,这与贫穷富贵毫无关系,却与人的健康息息相关。

 

董易奇:主卧设计有讲究 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

3、  主卧室家具的摆设

在“床的摆设注意事项”中,我们已经讲过,床要靠墙,尤其是头所在的一方不能为空;还有就是头上不能有梁,否则会使人感到压抑、郁闷。

另外,床头不宜正对卫浴间。关于这个,我讲一个案例。我的一位朋友买了一套非常豪华的四室两厅住宅,装修十分漂亮,但住进去几个月便感觉头痛、头晕,精神萎靡不振。我去他家看了看,发现他卧室的床头与卫浴间相对,便告诉他,这就是问题的根结所在。现在许多的豪华房设计中,主卧室往往另带有卫浴间,这本来没什么,但必须注意的是卧室的门一定不可以正对卫浴间的门。如果正对,卫浴间的秽臭之气就会不断朝着卧室扑来,而睡眠中人最缺乏自我保护能力,不知不觉中便吸入大量不洁之气,当然会头痛、头晕、精神不爽了。

后来,那位朋友按我的意见选了一个合适方向将床铺重新摆放,头部疾病慢慢痊愈。

头不宜正对卫浴间,那么对着窗口好不好?也不好。这是因为窗口不仅有风吹,而且窗外各种嘈杂的声响会打搅人心神的宁静,影响睡眠。

还有一些朋友睡觉时脚对着窗,这虽然比头对着窗好一些,但仍不好。因为卧室风水不仅是考虑室内风水,它也必须考虑到宅外的风水。窗外如果有紧邻大楼的尖角棱,有马路、高架桥直冲,在风水学上都称为“煞”,有“煞”直对你的脚,当然不好。

说完床的前后,再说床的左右两边。一般而言,床的左方要稍高于右方,因为左为阳,右为阴;阳为天,阴为地,天高地低,此为世界的普遍法则。另外,左为青龙,右为白虎,青龙为大吉星,主富贵、平安;白虎为凶星,主贫穷、灾祸,吉星当然要压过凶星,才会使家宅安宁、心神舒畅,使睡眠酣适恬美,不做噩梦。故此,家具中高大的木柜放在睡床的左手边才算是放对了位置。风水理论还有一个说法,就是睡床左边高大,易生育男孩;右边高大,易生女孩。想生女孩的家庭,不妨在床右边放置高大的衣柜,使左低右高。

卧室里的家具,包括床铺、衣柜、梳妆台、挂衣架等都不要金属类材料如不锈钢、铁、铝等来制作。从五行的属性分析,因金为刚、为尖角、为煞、为攻击、为伤害、为凶,它们对睡眠中的人损害是无形的,但是确实存在。用木、土做床是最好的,因为木、土性柔和,对人不会造成伤害。中国南方的家庭,床铺大多用木制作,北方农村用砖砌炕,这种床属性为土,有利于人的睡眠和养生。

 

董易奇:主卧设计有讲究 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

4、  主卧室镜子的摆放

卧室里有女主人的时候必有梳妆台,有梳妆台自然会有镜子。然而,许多人却不知道,镜子摆放的位置其实也是有学问的。镜子不要对着床,也不要对门,此为其一。其二,镜子一旦破损,要立即清除出屋。我曾遇一位朋友,有一段时间其老婆火气突然变大,总是无缘无故大发脾气,而他呢,不要说让着老婆,自己也是火冒三丈,跟老婆唇枪舌战,各不退却。我到他家看了之后,才知道问题出在他们卧室的镜子上。原来是大约两个月前,他们那调皮的六岁男孩一不小心把镜子打碎了。他们当时没在意,也没及时清理。我告诉他们中国历来说的一句成语:破镜难圆。镜子破了还让它留在卧室,象征夫妻感情不好、家庭不和。他们悄然大悟,随即将梳妆台连同那面破镜一并清出户外,此后夫妻俩好像眼中刺被拨去了似的,口舌之争自然停止。

当夫妻感情出现问题,无论是男方的问题,还是女方的问题,都可以借调卧室风水来改善夫妻关系,比如养一些花草。当然,所养的花草必须是夜间能吸收二氧化碳并放出氧气的植物。因为圆形为阳,方形为阴,所以如果是男主人感情出轨,可以用种养圆形植物来调节;若是女主人红杏出墙,便宜种养尖形植物来缓和夫妻关系。

 

董易奇:主卧设计有讲究 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

5、  主卧室床的方位与高低

(1)       床的方位

睡床是用来休息、睡眠的地方,所以应该摆在与自己身体信息相配合的方位,才能睡得舒适、安宁,睡醒后则感到精神舒畅、浑身有力,这既达到了睡眠应该达到的效果,也做到了风水学讲究的“床命相配”。

风水学认为“东四命”应睡“东四床”,“西四命”应睡“西四床”,“床”与“命”相互配合和谐,则睡眠良好。若是“东四命”睡“西四床”,或是“西四命”睡“东四床”,“床”与“命”不配,便会使睡眠质量降低,久而久之,影响精神与身体的健康,严重者还有可能灾祸、疾病双双不请而至。

五行属水、木、火的人,均是“东四命”,睡床以摆在东、东南、南及北方为宜,因为这些方位都是该命的吉方。

五行属土、金的人,便是“西四命”,睡床应摆在东北、西北、西南及西边为好,因为这些方位是土命、金命人的吉位。

(2)       床铺高低

有一个问题在打工一族中比较常见,就是他们为了省钱、省事,常常不买床,而用一张席梦思代替床,殊不知这是不利养生,也不利家居风水的。风水术认为,床铺作为人休养生息之地,有一个天、地、人三才关系。床不宜太高,与人的膝盖持平即可;也不能太低,如果低到与地同一,下面没有空隙,就是三才变两才,只剩天地两位而去掉人位了。床地之间是必须留有空隙的,这样才能使地气上升至天,天气下降于地,天地之气交融,阴阳二气协和,生发祥瑞的气场,才能滋养睡在中间的人。

 

董易奇:主卧设计有讲究 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

6、  主卧室的色彩

主卧室选用什么色彩才合适?一言以蔽之,即有利于休息的色调,就是主卧室最好的色调。

我们都知道色彩学上有一个区分,就是全部色彩都可以划分人两部分:暖色调和冷色调。它们以阴阳划分,即暖色调为阳,冷色调为阴。平时我们所说的赤(红)、橙、黄、绿、青、蓝、紫,其中的赤、橙、黄就是最有代表性的暖色调。暖色调厚重、热情、丰富,视觉效果强烈;冷色调轻松、冷淡、单一,视觉效果疲弱。人的双眼在暖色调环境下,瞳孔会不自觉

放大,交感神经会兴奋,大脑皮层的细胞会空前活跃,这自然是不符合睡眠状态所需要的。睡眠是大脑处于抑制、处于休息、处于冷静的时刻,卧室里的色彩使用太浓重的暖色调,不仅不会促使脑细胞快速走向抑制,反而会促使它兴奋起来,造成失眠,与卧室应起的作用南辕北辙,背道而驰。因此,卧室色调要使用冷色调,比如白色、淡绿色等。

我们依据现代科学对卧室色调所做的分析,发现它与我国流传千年的风水学的要求竟是完全一致的,这足见《易经》的科学性与周密性,其内涵的丰富性与外延的广博性。

 

董易奇:主卧设计有讲究 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

7、  主卧室的灯光

卧室灯光宜淡不宜明,这和《易经》的整体规则是完全一致的。明为阳、为动、为刚;暗为阴、为静、为柔,卧室作为休息之地,当然以暗、柔的灯光为好。

当然,这里所说的“暗”也不是说暗到几乎黑漆漆,搞得很阴森,那也不会给人好的感觉。需要把握一个度,就是以卧室主人的感觉为标准:觉得舒适、温馨就行。

 

董易奇:主卧设计有讲究 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

8、  主卧室物品的摆放

卧室里,无论挂画,还是摆放物品,都要考虑它的阴阳属性:宜静不宜动。圆形物品为阳、为动,除特别需要的东西外,一般不要摆放圆形物品。墙上挂的画也不要出现代表动、跑、跳、飞、滚一类的圆形与物品器具。方形物品为阴、为静,最适合卧室摆放,大家可以据此原则来安排。

大物为阳,小物为阴,所以,卧室物品以小件物品为好。

卧室不要摆放大钟或是风铃。钟是一刻不停地走动,它的滴达声会影响主人的休息。风铃也是很阳气的物品,只要有一点风,就会叮当响个不停,会侵扰卧室的静气,搅乱睡眠。风铃以挂放于阳台为好。

 

董易奇:主卧设计有讲究 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

9、  主卧室的天地颜色

卧室的天顶、地面颜色,和客厅的天顶、地面一样,仍然遵循“天轻地重”的原则,即天顶颜色轻淡,地板颜色厚重。天花板的颜色以白色、浅蓝色、浅绿色为好,地面则是黄色、金黄色、深蓝色等都可以采用。

卧室的地面铺地毯合不合适?一般而言,铺地毯弊大于利。地毯不仅吸灰尘、藏污垢,更有害的是它收纳大量的湿气、秽气,对人的骨骼、皮肤都有不良侵蚀。地面还是以铺设木地板为上佳选择。木生性柔和,对人的气场不会造成伤害;木不容易藏污纳垢,对人的健康也不会造成威胁。

 

 

 

推荐阅读:

 

  咨询QQ:712997290   838248234

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017