注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易奇八字—专业八字研究中心

致力周易文化事业,弘扬中华传统文化

 
 
 

日志

 
 

[专题]从外环境看,什么样的小区风水好  

2009-09-25 11:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的环境才算是好环境呢?比如,是选择车水马龙、商铺林立的繁华闹市好,还是选择山明水秀、绿树葱笼的市郊好?
        答案是:不可一概而论。居闹市,利于求财;居市郊山明水秀之地,则利于养心。在闹市久住,喧闹的市声,马路上的灰尘,忙碌紧张快节奏的生活,对人的健康是有损害的;而居住于青山绿水之间,空气清新,躁声少,对人的健康好处就多了。然而,太宁静的生活,人会缺乏活力,丧失斗志,不求进取。而且山高不聚财。要赚钱,当然还是在闹市最好。

[专题]从外环境看,什么样的小区风水好 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

         因为二者各有其利弊,所以易理主张,在热闹中求财帛,在安静中求健康,二者协和为上。
无论建房,还是购房的选址,风水学讲究的是五个字:形、势、质、光、气。让我们来逐一加以解说。
(1)形与势
        先说形。形,好理解,就是形状,比如方形(正方形、长方形)、圆形、三角形等等。
绝不要以为房子的形状无关紧要。不同房屋的形状,会形成不同的气场,而气场会影响你的情绪、心理、健康状况。

[专题]从外环境看,什么样的小区风水好 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

        再来说势。势就是地势的意思。风水术认为“百尺为形,千尺为势。”这八个字是什么意思呢?就是:一百尺的范围内看,我们看到的是形状;而从千尺的范围内来看,我们看到的就是形势了。形,指的是单个建筑物的形状;势,指的是在一个大环境下,这幢建筑物处的一个态势,是这个建筑与其他建筑物以及周边环境的关系。
形与势,就是微观范围与宏观范围的对应互补。我们选址时,既要看个体,又要看全局,既看形,又看势,并处理好二者之间的关系。
(2)辩证的分析住宅环境
①高度特别突出住宅
        一片楼宇中,有一栋楼房,高踞其他房屋之首,我们可称其为“鹤立鸡群”式。“鹤立鸡群”式的楼房好不好?从风水的角度说,不好。你特别高,特别突出,是为“一阳独立”。周易说,孤阴不生,独阳不长,“鹤立鸡群”式的楼房是既不聚气,也不聚财的。
       有的朋友可能会心生疑问:一栋楼房特别突出,冬日阳光它得到的最多,夏日凉风它得到的也最多,怎么会不好?

[专题]从外环境看,什么样的小区风水好 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

          这就是一个个别与群体的关系问题了。你高,你突,你挡了别的楼房的光照风雨,怎么能说是好?我们不可忘记,“鹤立鸡群,出鸟妒之;木秀于林,风必摧之”的道理。高楼若遇狂风暴雨,只能独自遮挡,也就最受损害。《红楼梦》中的林黛玉,就是鹤立鸡群式的人物,结果是婚姻不顺,众人不帮,“一年三百六十日,风霜刀剑严相逼”,最后在病魔的摧折下早早夭殇。
物事即人事,质虽不同,其理归一。
②楼房低于周边楼房
如果一栋楼房,在众多的楼宇中它最矮、最小,这又好不好呢?当然也不好。你想想,矮人一等的滋味会好受吗?阳光被别的建筑物挡了,好风好雨被别的建筑抢去了,要风没风,要雨没雨,时时有一种被压制的感觉,长此以往,入住其中的人心情自然烦闷、堵塞、抑郁。
③质地
我们建房也好,买家具也好,都有一个材质的问题。建房要用钢筋、水泥、沙石、粘土等;家具呢,是木质的,还是钢质的,或者是玻璃制品?这都牵涉到质。不同的质有不同的阴阳五行,不同的阴阳五行会影响你住房的风水。
④光线

[专题]从外环境看,什么样的小区风水好 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

很好理解,它指的是阳光,灯光,总之,一切能照耀的源体都属于光。光是明亮的、向上的、积极的、属阳的,没有光照,植物不能进行光合作用,也就不能产生叶绿色,组成有机营养物;没有阳光,人也无法生活,因为阳光是我们生命必需的元素——氧的不可缺少的源泉。
在家居中,阳光、灯光,必不可少,但又不是愈多愈好。具体说来,风水术讲究的是亮厅暗室,也就是说客厅的灯光相对而言要亮些为好,卧室的灯光则要暗一些为好。因为客厅是接待客人或全家相聚交流的地方,它比较喧闹、流动性强,它阳气旺盛,与之匹配的是灯光要亮一些;卧室是休息、濡养身心的地方,它要安静,要凝固,所以灯光就暗些为宜。
我们知道,周易风水学讲究互补,讲究融和。阳与阴、动与止、闹与静,在这里是相互搭配的。有时候阳多一点,有时候阴多一点,至于何时何地,何多何少,都依具体情况而定。
⑤气
上面的一章里,我们已经详细解说了气的概念。在家居生活中,气的把握尤为重要。每家每户的房子都有大门、阳台,但在现代城市中,出于安全的考虑,“门虽设而常关”,这就使阳台成了主要的进气口,因此我们就要着重研究阳台与卧室的关系,研究如何能进旺气生气,挡衰气死气。

[专题]从外环境看,什么样的小区风水好 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

催生气,避死气;兴旺气,挡衰气,就是风水学的核心,是风水术的重中之重。
有的朋友可能会心存疑问:房屋的形状、结构,真的有那么重要,重要到可以影响人的命运吗?
是的,的确如此。这里,我可以讲一个我亲眼所见的事例。在我老家的一个地方,有一户人家,大儿子30多岁了,读书读不进去,干事业干不成功,贫困潦倒,整日唉声叹气。
我去过他们家。发现他家的房子正东方缺了一角,便告诉他们,正东为震方,为木,代表长子,正东缺角,不利长男。他们家虽然认识到这个问题,但因为贫穷,改造房子是心有余而力不足,也只好拖着。
前年我回去,见他家已不住原来的地方。他们搬迁到一处较高的坡地上,起了一栋向阳的方正楼院,正东的缺角也补上了。其长子早与往年大不相同,在村里搞副业,生意红火,赚了很多钱,娶了妻,生了子,一个家庭就此走向兴旺发达。
由此可见住房形状、风水,对于人的命运的确有重要的影响。这种影响既可以是坏的,也可以是好的。俗话说,牛羊临美草而适,禽鸟择良木而栖。作为万物之灵的人类,当然更应当选择适合人居的好环境,以利财、利事业、利子孙,利健康,这是我们通过主观努力可以做到的,我们自然应当尽全力争取。
  

推荐阅读:咨询QQ:383734290

专题:   六爻面授班招生   风水讲座视频   家居风水讲座   公司起名影响力  
推荐:   牛年婴儿起名字   牛年怎么调风水   牛年运程预测   "易祈吉祥"加盟  
重点:   今年我改佩戴啥   易慈联免费预测   国易慈善联盟   董易奇个人介绍

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017