注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易奇八字—专业八字研究中心

致力周易文化事业,弘扬中华传统文化

 
 
 

日志

 
 

2009年牛宝宝怎么取名  

2009-02-08 14:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛在农业社会里,扮演了很重要的角色,与人类关系友好密切。农人大都不食牛肉,多少也是为了一分情义。偶尔看到牛的图画,也让人想起纯朴悠闲的田园生活。2009年,岁次己丑,再轮到牛的生肖当值。天干己为丑,所以也可以称为‘土牛’。

     牛为草食性动物,为了防身及攻击,头上长有角,脚趾有蹄。蹄类动物,体型大都比较大。有关‘牛’的俗语也相当多,诸如:‘牛头马西’、‘牛骥同皂’、‘九牛一毛’、‘九牛二虎“、‘吴牛喘月’、‘牛刀小试’、‘汗牛充栋’、‘对牛弹琴’、‘牛马风尘’、‘牛头不对马嘴’、‘牛朗织女’、‘老牛吃嫩草’、‘宁为鸡口,毋为牛后’、‘人心牛腹肚’、‘牵牛食别人的墓草’、‘本仙假仙,牛筋假鹿鞭’、‘鸡头牛尾’、‘羊笑牛无须’、‘牛郎’、‘黄牛’、‘金牛’、‘吹牛’、‘大笨牛’、‘中饮’、‘牛脾气’。‘执牛耳’、‘多如牛毛’,及台湾特有的文化‘牛肉秀’,‘无牛驶马’。‘牛鼻既牵牵牛尾’、牛尿龟撑石板‘、青瞑牛既惊虎’‘犀牛照角’、‘犀牛望月’、‘霜降无出青,牵牛搁再犁’、‘慢牛食蜀水’、‘要喝牛奶,不要养二奶’。‘做牛着施,做人着磨’。

    肖牛的人,在取名时,最好能先了解牛的特性,配合仓颌造字,取其形象意境合乎‘牛’的属性,则名字的潜浸力量对一个人当会有所稗益。生肖为牛的小孩,不妨参考以下几个重点来取名字。

2009年牛宝宝怎么取名 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

肖牛之人宜用之字

(1)       有‘草’字部首的字,因牛以草为主食,名字有草,代表粮食丰富,内心世界充实,一生不虞吃穿。譬如丰、莉、华、芝、功、茹、萍、青、亢、莲。艺、频、乙、丁年生更吉。

(2)       有‘辶’的部首,其形象似蛇。及有‘酉’。‘鸟’。‘羽’的部首,因为‘已酉丑’为三合,互有帮助譬如以下的字:金、酉、西、非、兆、凰、兑、白、秋、乌、泽、巷、迈、医、凤、飞、建、骛、鹤、雀、鸟、巴、毛。

(3)       有田的字根,牛在田野,吃草或耕田,都适得其所,悠哉享受美食,或勤劳耕田,尽其本分,任劳任怨,忍辱负重的过其一生。如:甲、由、申、甸、男、界、毕、甫、富、畴、疆、亩、苗、蕾、野、叠、万、广。

(4)       有‘车’字形的字,意味牛拉车,有升格为马之意。牛拉车虽辛苦、劳累,但牛还是认命,不负所托,完成任务。受到主人的肯定,有能力、有担当的牛,有表现的机会。如:车、连、莲、运、轩、运。

(5)       有‘禾’、‘叔’‘寂’‘麦’‘火’‘豆’的字根,以上均为素食者喜好之主粮,肖牛者名字中有以上诸字根,表示粮食丰盛,不虞吃穿,这辈子不穷了。如:秀、禾、秉、科、秦、程、种、禀、稻、谷、稷、稼、稣、颖、秋、麦、火、梁、菜、豆、丰、艳、竖。中国风水学院

肖牛之人不宜用之字

(1)       避免用‘忄’‘心’的部首。因为心字代表心脏肉,主荤食也。牛不食荤,如果肖牛者名字有‘心’、‘忄’旁者,便易有精神掠夺的及失落感(吃不到葡萄说葡萄酸),有肉却食不得也。譬如:心、志、忠、恰、恬、恒、恩、惠、情、爱意、慧、怀等。

(2)       避免用‘羊’的部首,因为牛与羊为“对冲”,即丑与未对冲。譬如:善、义、群、祥、妹、达、仪,容易有生离死别的迹象。以及不如意之事发生。

(3)       避免用‘马’的部首,因为‘青牛遇白马,不战而逃’,盖‘牛头不对马嘴’,‘风马牛不相及’,牛与马相刑,即丑年相穿害也。譬如:骏、骋、民、腾、玛、鄙、冯、许、夏、红、南、笃、哗、骆、午、竹、丙、丁。

(4)       避免有‘彡’,‘巾’、‘衣’‘采’‘示’‘系’的部首,为披彩衣之象。牛如果披上彩衣,不是变成祭品,便成为火牛阵,一生为别人无怨无悔地付出,直到老死。譬如:彩、彦、彬、希、裕、祖、禄、福、礼、佑、裘、诸、祥、裴。

(5)       避免有‘日’、‘山’的部首,因为牛在太阳下耕作,变成‘喘牛‘。牛走山路也很辛苦,牛上山头步履维艰,古时候天子祭天必在太阳下。譬如:昱、旭、明、易、旺、有、时、租、晶、智、晖、晓、峰、岳、冈、风、崇、峰。

(6)       避免有‘王’、‘玉’、‘君’、‘帝’、‘大’、‘长’、‘冠’的部首。人怕出名猪怕肥,牛也忌肥大,牛猪逢大有祭天的味道。虽然有祭天的荣耀,但其牺牲的代价太高了。牛太大时,易成为牺牲品。譬如:玲、玫、珍、理、珠、琴、琪、瑞、玻、瑜、璋、环、央、奂、奎等。

(7)       避免有‘尧’、‘舜’、‘禹’、‘雍’、‘熙’的字根,名字中忌讳与以前皇帝之名为名,如李世民,朱元津等贤君的名讳。肖牛者称君为王,会使牛辛苦异常,也会伤到自己的健康,抵抗力减弱。

(8)       避免有‘示’之字根,‘示’,意为祭扫,自古以来,以牛羊、猪祭天,身为牛牺牲自己,以生命换来荣耀,代价未免太高了,所谓‘拼生拼死,别人在欢喜。’

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017