注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易奇八字—专业八字研究中心

致力周易文化事业,弘扬中华传统文化

 
 
 

日志

 
 

儿童房:天蓝的四壁有阳光最好  

2009-02-16 09:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童房:天蓝的四壁有阳光最好 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

 董易奇:民俗文化专家

 新一代父母,儿童房的设立变成每家搬迁新屋必要考虑的元素。而因为儿童房的出现正是顺应人们对子女成长历程中不同的生理和心理特征而量身定做的,所以不要把一般的客房设计作为儿童房的设计。在儿童的成长过程中,生活环境是至关重要的,不同的生活环境决定不同的个性。所以,如何设置一个适宜儿童房是时下相当多父母关心的一个问题。

  为了让大家更好的了解儿童房的设置方面的有关知识,我们通过问答的方式为大家提供一些参考咨询。

 

  儿童房:天蓝的四壁有阳光最好 - 易奇风水 - dong.yi.qi的博客

  1、儿童房方位应该设置在房屋的哪个位置?

  答:儿童房设置在住宅的东方和东南方最佳。东方和东南方阳光充足,和风轻吹。早晨的阳光洒照入室,可有益于儿童健康。儿童时期是成长的决定性时期,生机盎然,能有阳光的普照,更加有利于孩子的健康成长。

  

  2、儿童房内床位设置要注意些什么?

  (1)床位忌靠近门口。门是进出口,人员走动频繁,影响休息睡眠,不利于身体成长。而且,孩子正当无忧无虑的成长,大量的外界信息纷至沓来,会对孩子的思想造成一定的影响。

  (2)床位不能设在横梁之下。横梁压顶,会给人以沉重的压力感,尤其对于小孩子来说,易常做恶梦,会对精神有阻碍。

  (3)床位不可靠近窗台。儿童床位太靠近窗台,窗台与床位水平一样或更低,会有危险。

  (4)床头不能摆放音响电视。现代化设备的音响电视会影响儿童心神,情绪不安;而且会对孩子的视力和听力有碍。

  

  3、儿童房地板如何装饰?

  答:儿童房间的地板怎么装修是一个重点。因为孩子离开摇篮后,地板自然就成了他们接触最多的地方,并且能够适应孩子从婴幼期到青少年成长过程中的需要。这就要求儿童房地板应起到这些作用:安全、舒适、清洁为佳,颜色不要太过于深沉厚重,要保护孩子的纯净之心,欢快之心。

  所以,地面应以木地板为佳,不要用石材或地毯,木地板质软安全,石地板质硬而有力,对喜欢奔跑的孩子不利。而如果地毯太软给儿童带来依赖性,使孩子失去上进心。

  

  4、儿童房天顶和四壁怎样设置为好?

  答:从颜色来说,天顶和四壁要明亮浅淡,要结合孩子的喜用颜色,比如喜水木,可用浅绿和浅蓝为主色。

  儿童正处在一个决定性的成长期,想像力、创造力、独立性这些个性能力正处于一种学习的饥饿状态,他们对发现或“发明”新事物有着极大的兴趣。

  可以在壁上挂一块白板或软木塞板,让孩子有一处可随性涂鸦、自由张贴的小天地。也可以利用展示板或在一些小空间加个层板架放设来增加趣味。在设计时应预留展示空间,让他们能动手写写画画,充分发掘孩子的想象力和创造力,并能培养其独立性。

  

  5、儿童房要注意哪些事项?

  因为儿童房是一个是最弱势的的群体,自我保护能力还没有或者是说正要形成,在他们未能自我保护的情况下,要多注意他们的安全。

  A、儿童房忌靠近厕所和厨房。

  因为厨房常有油烟之气,厕所是大小便和排泄之地,污水秽气,会对孩子健康有损,日久则会心神不定,脾气暴躁。

  B、儿童房窗户台不可太低。

  太低容易使孩子从高处跌落危险,尤其是窗口常敞开的,更加要注意。

  C、儿童房不可放镜子和风铃。

  镜子(和玻璃做的风铃)易掉落破碎,会割伤孩子。而且,纷乱的影像和声音会影响到孩子精神分散,又影响睡眠休息,

  D、墙壁不要摆放一些凶神恶煞的图画。

  孩子看到这些画,会心情紧张,日久会在他们心里埋下恐惧的阴影。

  E、照明设备不要随便胡乱摆。

  尽量避免让孩子接近电源。插座、灯光要用壁灯,不要用过旧的灯座,千万不用带色彩的灯光。

  F、刀器等有煞气之物不能放于儿童房。

  菜刀,水果刀,剪刀,刺针等有煞气的东西不要放进儿童房,一是有危险,二着对心理的健康成长不利。

文 :董易奇

来源:信息时报

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017