注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易奇八字—专业八字研究中心

致力周易文化事业,弘扬中华传统文化

 
 
 

日志

 
 

你也能学会的房屋風水學  

2009-01-03 11:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卧房不要太大

人类有三分之一的时间是在床上度过的。而卧房是人们辛辛苦苦劳动了一天,回到家休息和补充能量的地方。这个地方的好坏,会直接影响到我们第二天的体能和精神状态。如果这个地方不好的话,那么我们就无法在这里补充到应有的能量,去面对第二天的拼搏。这将会影响到我们的工作效率,当然也就直接影响到事业和财运。因此这是至关重要的!

古代的风水理论有这样一句话:「屋大人少,是凶屋。」这是为什么呢?买大屋,这是多少香港人梦寐以求的事情。围绕着这个问题,产生出多少悲欢离合的事情。但为什么房子太大反而不好呢?

空调理论

其实我们细想一想,道理很简单。我举个例子:比如在一个十平方米的房子里,安上一台一匹的空调机,开动它,半个小时后房间就凉快下来了。

空调也可以停止制冷一段时间。因为空间小,能量很快就饱和了。也就是说,空间越小,需要的能量就越少。可是当你把这台一匹的空调,放在一个一百平方米的大房子里面,它就显得无能为力了。因为房子越大需要的能量越多,所以尽管这台空调不停止地制冷,房子温度依然达不到预期的目标。因此我们需要大匹数的空调、才能满足大房子的需要。

回过头来看,我们人也是一个能量体,会发光发热。如果用人来代替这台一匹空调机的话,越大的房子,当然就会消耗人体越多的能量。因此房屋的大小必须和入住人数成正比。也就是房子越大,入住的人应该越多,也就是我们常说的人气要旺。

房子吸人气

风水中常说,房子会吸引人气。这句话一点不假。人体散发出来的能量,就是我们所说的人气。当一个人用了那么多的能量去填充一个大房子的空间时,它对于身体的损害是可想而知的。身体能量消耗多了,自然体质变弱了,工作起来无精打采,差错也就在所难免,判断力下降,倒霉事也就接踵而来。

那么一个房子多大面积才算好呢?在实践过程中我发现卧房在15平方米左右,最多不要超过20平方米为好。张惠民在他的《中国风水应用学》里面提到,住在超过20平方米以上的房间里,会生不出孩子。也许这不是绝对真理,但在某种程度上是正确的。其实这也就是人体能量消耗太多,身体素质下降,影响了生育。土地不肥沃,当然也就种不出庄稼来了。

另外我们可以到北京的故宫去看一看皇帝的寝宫是怎样的。当我们走进故宫的养心斋和雍正皇帝的书房和书房后面的卧室时,我们会吃惊地发现,皇帝住的地方并不比平民百姓的大多少,也不过十多平方米而已。那张所谓的龙床也不比百姓的大,而且在睡觉的时候,床前还要放下两道帘子,那么空间就变得更加狭小,大概是不到10个平方米。

帝皇卧房亦平常

故宫是世界上最大的皇宫,它的占地面积达72万平方米,房子总共有九千间(现存宫殿建筑980座共8707间)。但是为什么皇帝住的地方要这样的狭小呢?其实皇帝的血肉之躯并不比平常人好多少,为了保存体能,达到健康长寿的目的,他也只能住在狭小的空间里。我还到过苏州的十大园林、广东的四大名园去考察。同样发现这些非富则贵的大人们住的卧室,都是很狭小的,也就是在十多平方米左右。相反地我也看过很多当今的暴发户,他们的卧房装修得很气派,面积也很大,有的超过了五十多平方米。结果身体不是患了这个病就是得了那个病,整天食补药,结果还是把身体搞垮了。生意也一落千丈。

记得有一位香港老板,他并不像我们想象的那种肥肥白白、头光光的型格。而是一米八以上的身材,肥瘦适中,很健硕。在香港生活时,身体十分好,从来不知道病痛是个什么滋味。但是当他到了上海去经营生意的时候,在那里买了一套两百多平方米的房子。自从进入了这个房子之后,他的身体每况愈下。后来还得了严重的尿毒症。每逢天气不好,他的手脚又红又肿,动弹不得。看了很多医生,每天吃药,结果还是无济于事。如此整整熬了四年。当然生意也好不到哪里去了。有一天,一个朋友把我介绍去帮他看风水。当我到了现场,发现他的卧房把我讲的六大忌全都犯上了:

一、 卧房太大。超过了二十五个平方。

二、 卧房带阳台或带低飘窗。

三、 各方在洗手间、洗手间的门正对着睡床。

四、 睡床上面有吊灯压床。

五、 睡床床脚正对着电视机。

六、 睡床三面都可以上床,也就是只有床头靠墙。

以上六点是我在近几年的实践中,总结出来的现代楼宇风水弊病的几种典型。凡是带有以上几种特点的卧室,都会不同程度的给人带来很坏的影响。

卧房窗不要带阳台

上一篇我讲到卧室的面积不能太大,今次我接着讲卧室的第二禁忌——卧室不要带阳台及低飘窗。

卧室带阳台及低飘窗是时下十分流行的建筑形式,觉得这样的建筑结构能让光线充足 ,通风透气,为住户带来健康,而购买者也趋之若骛。谁知这样的设计,适得其反,对人体造成了很坏的影响!

我们人类的身体,是一个充满着各种能量的躯体。比如:当一个人在漆黑的夜晚行走,光凭肉眼很难发现他。但是如果用远红外线望远镜,就能轻而易举地体发现他的行踪。这就说明一个人无时无刻不在向外发射各种能量和光(可见光和不可见光)。

卧房不能太浅窄

现代化的大城市,人口极为密集。由于城市发展需要,不少外地人和农村的人口,都进入了大城市。使得大城市里的住宅,日趋紧张。地皮有限,寸金尺土。一般人要买一间屋,可能要花上半生或者一辈子的积蓄。为了能让更多的人买到房子,地产商不得不把房子的空间越建越小。这方面香港尤其突出。在第一篇文章中,我强调卧房不能太大。而今天我又强调卧房不能太小!这是为何?这关系到风水上所谓气厚气薄的问题。

气厚气薄与化学实验

古代家居建筑多以深长为主,有所为二进三进。这是非常具有科学道理的。何谓气厚,何谓气薄呢?

我们不妨先举一个化学上的例子:我们拿来两个装水的器皿,一个是柱形高杯、另一个是阔口的碟。我们假定它们的容量相等,把两个器皿都注满水,放一段时间。我们会发现:阔口碟里的水,已所剩无几。但是柱形高杯里面的水,仍然还有很多。这个实验证明了:蒸发面和蒸发速度成正比。也就是说,蒸发面越大,水量的蒸发就越快。反之亦然。

房子的深度影响气的聚散

同样,一个房子的形状和深浅,也会直接影响到房子内气量的厚薄,以及气散气聚的问题。一个深长的房子,就好比那一柱形高杯,由于窗口不大(相当于柱形高杯的蒸发面),因此它的气流会比较稳定。反之,卧房过于浅窄,窗口又比较大,甚至是落地玻璃窗。这样的睡房必然气薄,「蒸发面」过大,当然会造成能量容易散失,正所谓气散不聚也。

气散不聚的房子,就会造成人们情绪的冲动,因此说话办事不小心,容易得罪人。正所谓祸从口出,是非口舌自然也就多了。另外投资购物因为感情冲动而造成错误,钱财散失就成了必然的结果。所以风水师傅经常说:房子必须藏风聚气。道理就在于此。

「人造房屋,房屋造人」英国前首相丘吉尔,曾说过:「人造房屋,房屋造人」。我不知他因何有此感慨,但这的确是一句至理名言!房屋的确会影响人的行为与心理!我们把新旧两种房屋的建筑方式,作一个对比会发现:住在老房子里面的人,情绪稳定,行为保守,开销节俭。因它的建筑方式以深长为主、窗户不大,光线偏暗。正所谓阴则静也;反过来现代的房子高崇、浅窄、窗大而明亮。住在里面的人,情绪冲动,行为开放,花钱如流水,甚至是先洗未来钱。也就是阳动也!要想剩钱,当然就要根据这类情况,作必要的调整。

房间对人体的影响

我有一个朋友,他的女儿今年才二十岁。年纪轻轻,身上的毛病却不少:经常在运动时候弄伤手脚;学业又不好;还得肝炎;青春痘长了一脸,用尽了所有的药物,也没能让脸光滑起来;晚上还有夜尿……我曾经跟他说,他女儿房间不好:第一是带阳台,第二是房门和阳台门直通。而他女儿就睡在门上的阁楼里。你想一想,一个人的床底下,过堂风直吹,睡在上面的人能好吗?我这个朋友,对风水一直半信半疑。但是对历史却很感兴趣。最近家里要装修,因此就把我请去,在装修上给点意见。我也不跟他讲什么风水,拐了一个弯,我跟他扯上了故宫。

再来从帝皇卧房找答案

曾经去过故宫旅游的人都会发现:皇帝的卧房就是一种比较深长的结构形式。窗只开一边,比较昏暗。床铺是三边靠着墙,而不是我们现在三面开放的摆床方式。不知大家有没有作一比较,那一种摆床方式更好一些?这个问题我会留到下一篇文章,再作探讨。我们还是先看看皇帝寝宫的设计,有一些什么妙处?我们把皇帝寝宫的平面图立起来,大家有否发现,它和一个圆柱高杯的侧面是不是很相像呢?所不同是,寝宫的平面图上多了一个门。但是从门开始往下看,它仍然和一个圆柱形高杯,没有什么不同。圆柱形高杯能装水,是因么杯子除了杯口以外,再也没有别的孔洞了。而寝宫从门到房子的后部,也是没有任何孔洞的。也就是说,这一段空间就像水杯一样,能「装」稳定的空气和光波。这就是所谓的「藏风聚气」。

宁静与安详的感觉

我说:「你认为故宫里皇帝的卧房如何?」他说:「故宫我去过好几次,走在里面总是有一种很宁静、安详的感觉。皇帝的寝室,更是有一种说不出的舒适感。」「我们不妨把你女儿的卧室的门口改到侧面,就按照皇帝寝宫模式布局。如何?」我说。结果他同意了我的意见。

两个多月过去了,房子也装修好了。一家人高高兴兴地搬进了新居。又过了两个月,奇事发生了:他的女儿自从搬进了新房间,最明显的是,一觉睡到天亮,再也不用半夜上洗手间了。另外,青春痘不治而愈了。肝炎也有了明显的好转!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017