注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易奇八字—专业八字研究中心

致力周易文化事业,弘扬中华传统文化

 
 
 

日志

 
 

客厅巧装饰 风水转运来  

2008-04-05 14:07:21|  分类: 专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期著名杂志《雅居生活》就家居风水的问题,对董易奇老师进行专访,原文如下:

客厅不仅是待客的地方,也是家人共同活动最多的场所,客厅布局风水,关乎全家的健康、财运、事业、名望等兴衰,主宰着整个居家的运势,其重要性毋庸置疑。本期我们就请董大师从8个细节解读客厅风水的“大”学问。

1、《雅居生活》:玄关是进入客厅的第一道关隘,其作用不容忽视,请您谈一谈玄关设置的风水宜忌。

董易奇:传统风水学认为,客厅玄关是从室外进入客厅的必经之路,具有美化视觉缓和内外气场,挡煞,聚气的作用。首先应确保整洁、卫生、光线明亮。建议用红、绿、黄等有生气的颜色,忌用黑、蓝等消极色,图案宜吉祥、明朗、美好的,如迎客松、牡丹、水墨等。不宜设置反光镜片,不宜有横梁、尖角棱形、怪状的饰物,或狮、虎、蛇这些野兽图案。玄关是长风聚气之地,不必建得过高,过厚,过大,高于视线即可,否则堵塞气流。而有刺的植物如仙人掌类及玫瑰、杜鹃等勿放在玄关处,以免破坏那里的风水,玄关植物须保持常青,若有枯黄,就要立即更换。

2、《雅居生活》:客厅中家具材质的选用跟风水有没有什么联系?

董易奇:客厅为阳,有一些金属、刚硬材料如玻璃等的家具,没什么问题。但人本身属木,因此大家都喜欢到山山水水的地方去,回归自然,倍感舒服。人的居住环境,适宜多一些土木、自然材质的家具。形状尖利的,会有煞气;反光的如不锈钢、铜等材质家具,会让人的气象散乱,精神不佳;破碎的家具不吉,可以旧,但不可以缺腿烂布;没有生气的如干枯花草等,应马上更换新的。

3、《雅居生活》:家电的摆放位置有讲究吗?

董易奇:很多人会认为家电应该放置在旺位,其实人的位置(亦即沙发的们置)更加重要。沙发和家电,是山与水的关系,山的位置稳固,水绕山行。所以应先定了沙发的位置,家电摆放随沙发而动。靠山要稳,所以沙发应背靠墙,不能被梁压。前面是“明堂”,应曲折,环抱有情,所以家电摆放不宜过高,不能有遮挡,避免“水”掩之势。

4、《雅居生活》:现在很多人喜欢在客厅里安装镜子以拓展空间,对此您怎么看?

董易奇:在墙面上安装镜子可以使得空间看起来更宽敞,这是很多现代室内设计师的解释。事实上并非完全如此,恐怕也难定论。从风水学上看,则要慎重。镜子的光影会把空间的气场搞乱,甚至会影响到家庭成员的感情。有些为了挡煞或辟邪,一定要挂镜子的话,原则上不要对着人,也不在对着客厅、沙发或餐厅,更不能对着窗,要保持居室内光、影、气场的自然。

5、《雅居生活》:客厅墙面悬挂字画、装饰品等有何禁忌?

董易奇:书法字幅一般都没有什么问题。至于画,则有诸多讲究。座位背后不适宜挂流水的,水性无常,倚之作为靠山,难求稳定。座位后有流水,常坐在那里,便感觉

无山可靠,影响宅运。沙发前墙面的画应该有生气,但不宜挂色彩太浓烈的,让人感觉压抑。装饰品的方面,避免刀叉剑等有煞气的以及奇形状的东西。客厅毕竟不是私人空间,人个喜好不宜在客厅中过于强烈地表现出来。有收藏爱好的业主,可另辟空间收藏。

6、《雅居生活》:鱼缸因是盛“水”的器皿,所以它往往与宅运有相当密切的关系。在客厅中摆放鱼缸有哪些需要注意的问题?

董易奇:《易经》中说,“润万物者莫润乎水”,鱼象征吉祥,与水共生,生机勃勃,想旺财,宜养鱼。若为化煞,则养龟为好。鱼缸宜放在旺位,不要放在中心位。因中心是土,避免水土相冲;不可放东北位,“财归财位,若鱼缸放财位,便于工作犯风水学的“正神下水”之忌。六为水之成数,所以一般养六条鱼为宜。鱼要保持生猛,如发觉有病鱼或死鱼要及时更换或补充。另外,有人问忌水的人是否不适合养鱼,这其实是个人命理方面的问题,应该从个人着装、首饰方面作改变,而风水学与命理学是不同的,不能混为一谈。

7、《雅居生活》:客厅中的灯光安排对风水有影响吗?

董易奇:客厅光线应充足、明亮,在自然光不足的情况下,要用生气的灯光,与日月的形状一致;最忌用三角形的灯。所谓天圆地方,地面上的地毯形状可以是方形的。

8、《雅居生活》:客厅的门窗要怎么开向才好?

董易奇:门窗是采光纳气的,现在购买住宅时门窗开向已定,不宜乱作改动。一般现代住宅都是阳台采光的方位来调节客厅的主色调。若是从东面采光,代表新生之气,客厅的主色调宜用稳重的黄色;若南面采光,代表热,暖之气。客厅主色调宜用白色,白色消离火,能带来财运;西面采光,日落方向,代表衰老之气,客厅主色调则可用绿色增添生机,载种植物或采用木质家具,能有助财运、官运和学业;北面采光,属水,客厅主色调宜用红色等热情色彩,红色是火的代表色,而火是水之财气,水火既济,利财运及异性缘。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017