注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易奇八字—专业八字研究中心

致力周易文化事业,弘扬中华传统文化

 
 
 

日志

 
 

在颐和风水文化论坛的演讲原稿  

2007-09-13 19:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
董易奇:各位领导、老师、专家、媒体朋友大家上午好!从1998年来广州发展,办学习班至今也将有10年的时间,虽不是广州人,但是对广州有很深的感情,对广州地理的认识有知道一些,我在这里总结了一下,包括最近一周以来,本次大会的很多嘉宾一起考察的南湖风水做了一个总结。在此我讲述一下广州风水研究概述,与南湖和谐人居考察向大家做一个汇报。
    广州地处中国大陆的南部,广东省中部,珠江三角洲北源,前临南海,珠江而过,西江、北江在此回流流入南海,广州有着2800年历史文化名城,又是中国古代海上丝绸之路发源地。经过2000多年的变迁,广州发展成综合星特大城市,广州省政治经济文化中心是中国对外开放的沿海重要港口城市之一,作为岭南文化的点评代表,在广州2000多年历史发展中,风水文化也是其中最重要的,早在南朝就记载秦始皇时南海处有王气(同音)风水中讲,地有山川河脉,就是说天地合一的景象,秦始皇派人找百山,找的就是南方的龙脉,当时是秦始皇派大量兵评定南方,结果成就了霸业,于是才有了后来的南越国。故在很早以前,就有广州四块风水宝地的记载,秦皇为了是自己的王位稳固,努力破坏其他具有王气的宝地。后来,广州在发展遭到人为地破坏,所以,广州水要比山好。
    从上面的故事中,广州的风水在历朝历代都是非常讲究,广州古城风水格局可以用一句话来形容,六脉铁通海六脉流动才有生气,玉带河两岸是商业之地,而在青山则说的是深入广州的山脉,把山看作龙,也是对广州城影响最深的龙脉,说起广州的龙脉不得不说一下,和广州文化息息相关的越秀山,南越南汉分别在此建都,对岭南文化发展有着重要的作用,广州行政区划分,正是建2004年公园226年,合浦以南为广州,广州建成以来的风水非常重视,越秀山设计建筑布局,汉代布置在南越山的正前方。就有番禺、试为南武之争,右中风之镇脉。
    越秀山之所以成为古都,所谓五岭,广西、湖南、江西、福建接壤的广大山区,也就是说,龙脉在此结合,越秀山有七个小山冈组成,并有三个人工湖,而当时城的人脉就是越秀山一带,越秀山广州建筑风水的一直延续到明朝初年,对广州城进行了扩建,城东、城西、城南担心地脉破坏了广州的风水,从此北面白云山成为广州的主山。
    白云山位于广州市的北方,而这条更龙上健昆仑山,广州的龙脉从此与全国的龙脉贯通一起,从此形成了大屿山,在风水领域中,未看山,先看水,有山无水,极地不可无水的说法,在地理风水要素方向以及对天地财富的作用更为重要,作为中国最重要的经济城市,广州的水对这里的政治经济有什么影响,广州面临南海,背靠白云山,珠江穿过,而珠江是东江、西江、的直流入南海,这三种水溪环绕,水从西方而来,经历西南和东南,东南的水最大,而从风水理论上,在过去20年间得到了风水的良好时机,东南方最佳,曾经在经济上有句顺口溜,东西南北中,发财到广东,白云山从东北方向迁移而来,同风水上说广州的龙脉很好,广州仍然会得到更大的发展,财运悠久。
    第一,从以广东、香港、澳门三大支点构成的大珠江三角洲正在努力构建,首先广州东南方有南宁,东北方为九连山,西部有云开大山和云雾山,其余大山层层环保,其主山为东北方毛衡山(同音),以左面的山脉丘陵为青龙,形成风水格局,所以,广州在大珠江起到了重要核心地位。并逐步发展成为中国南部地区政治文化的中心。
    第二,广州由于自身处于东江、西江、北江三大直流的交汇处,处于有利风水财运格局中,也将成为经济的发展中心。
    第三,根据广州的城市规划,中心的位置建设一个电视观光塔,集发射为一体,塔顶用于发展电视、广播、和微波信号,在南方电磁塔是没有问题,而在官方塔的对面,二者遥想互利,可以成功的锁住珠江水,而且这里还有一点,所有研究风水都知道,在南方有三大建筑物,这样会使广州在未来40年内都是非常旺盛的城市,当然广州风水发展到今天,也有不利的一面,由于发展经济缓解交通的压力的原因,广州修建了高架桥,以至于人心浮躁,做事急功近利,而对于广州的运气及财运都有一定的坏影响,广州人的脾气越来越燥,因为高架桥所致,再就是水流的污染,珠三角水质的影响是广州近年来的发展快,珠江三角洲的发展不如长三角的原因,广州的水的质量一年不如一年,政府提到的,每年游珠江,让珠江水还清是非常好的。
    首先,治理一个城市要治理城市的血脉,血脉干净就身体健康,血脉浑浊则病,广州的这些血脉相比较而讲,目前只有几个湖是不错的,下面我们还会讲述,在广州风水目前所在的南湖,这片地域是广州最适合的居住地区之一,住在南湖人旺、宅旺、财旺是最重要,南湖风水好不好,早在国家领导人住的时候,就已经证明了,在前面,我由提到广州的而南湖的靠山凤凰山正是广州城人脉,刚好坐在南湖的北面,整个广州市一片田阳,这里是峰回路转山清水秀,真是藏龙卧虎之地,靠山龙山特别旺的原因,成之福德山(同音),故这个地方居住的人财福寿由南向北看去,由一巨人拥抱南湖,正是一处依山面水的宝地,又得青龙所仰慕,自然是很好。
    右白虎,虽高则短,左面的龙太大了,就靠近虎一点,讲究一个平衡,风水当中一直未来非常讲究和谐和平衡,正好庄园小区是靠青龙方面建造,弥补龙虎不平衡的毛病,使左右平衡,罗城紧密。而从南湖与凤凰山对颐和高尔夫庄园的位置来看,单纯风水方面看,南湖之水处于颐和高尔夫庄园而言,旺财对整个龙脉而言,稳定富贵人丁兴旺。
    在未来得20年,南湖北岸必是广州最旺的风水宝地之一。而从现在科学的角度来看,空气中大量的负离子聚之水面,对居住在南湖的人民健康有极大得好处,微风吹过,这里居住的财源保底,身体健康。
    但从风水的角度来讲,光有好的自然环境是不够的,朝向以及各种相互弥补的建筑物是必不可少的,在颐和庄园我们发现设计者非常注重太极布局,使每个楼盘都可以长发不衰,也可以说处于生生不息,如此大格局在我国还是比较兴建的,可以说是一个风水之做,城市的楼房居,往往容易出现楼房与楼房之间的穿隔,房与房之间的关系处理不好,很容易凶相产生,所以,楼市以中央天池为中心,周边布以24份房屋,对于楼板上的24个,楼板24个,所以,围城刚好是24,楼房和楼房之间正确的位置和谐协调,避免众多楼房容易出现相互凶相的现象,在很多小区是很头痛的问题,自己买了很好的房子,但是对面的邻居冲过来,广州市很多环境都会发生这种环境。
    广州吉祥色黄、白、黑,是住户和整体的小区的都是建筑的户型,而从楼盘的朝向来看,坐北向南,正所谓有钱难向阳居,中国人都喜欢风向阳之居住,千百年都是如此,平安稳定兴旺,安泰,迎合东北更多800之旺气,职业自然旺盛,人杰地灵。
    从建筑物来看,颐和高尔夫庄园来看,不仅可望颐和山庄和颐和高尔夫庄园对整个南湖也是难得的镇山之物。前几天我们都去详细的进行了考察,一个为九五之尊的说法,五的数字是阴阳和谐的数字,这里是非常有讲究的。登上颐天阁的主楼,有瀑布升高的感觉,使人更加心旷神怡,欲穷千里目,更山一层楼,在这里的人们事业蒸蒸日上,这个主楼还有一个作用,就是文昌塔,文昌秀才对于一代、一个地区,这是一个很好的建筑物,可以使居住在这一代的人聪明能干。文昌塔的建设,在所有的风水格局当中,多数是建在山顶上,而不是平地或者是闪耀,这种情况下,它的作用是更浓很长的山脉停驻在这里,建在山顶上。
另外,对面的高山相对,构成了风水所讲,唐朝风水先生在他的大作中讲到,对华表汉文做了描述,华表汉文居水口,进驻围观境地,这里的贵气的分量,所以,一直以来很多的国家领导人为什么来南湖居住,包括这里有很多的传说,在高尔夫庄园的整个格局中,水口来自更方,它是一个象山,这个昨天已经很多专家都认为这个山其形像一头打响,而对面的小山不是湖,而是一个狮子,狮子是兽中之王,大自然的杰作其中意义之所在。
    如果可以在颐和高尔夫庄园再建一些关于观音神像则更可以保佑一方的平安,将南湖整个的贵气延伸下去。这是最近几天对于广州风水和南湖风水的考察的一些体会,这是对大家做一个总结汇报,在此感谢大家!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017