注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易奇八字—专业八字研究中心

致力周易文化事业,弘扬中华传统文化

 
 
 

日志

 
 

南方都市报文章摘录  

2007-07-25 11:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龙洞地区 盘龙之地凝财聚气 

2007-07-2510:04:54   

  堪舆学中所说的“风”指的是山,山向高,属阳,为静;“水”指的是河,水向低,属阴,为动。若是一个地方有山有水,阴阳平衡,动静相宜,自然便是传说中的风水宝地。位处于岭南地区南部的广州,有山有水的地方虽然不多,却也并非罕见,如广州东北角的龙洞区域,坐拥四大生态公园,风景秀丽,人灵地杰,便是其中的佼佼者。  
  
  群山环抱“盘龙之地”
  
  “龙洞”也叫龙眼洞,成名于清代,是迄今发现的广州地区最早有人类活动的地方之一。龙洞地区群山连绵,东起蟹山、火炉山、藤山、凤凰山,西是鬼王山、长行岭婆髻山、喃无山;南有水冲山、猪脊骨、飞鹅岭、蒲岗山;北有筲箕窝、大腹岭(又称大壶障)、洞旗峰;与西北方连绵数里的雾峰山脉相接,群山连绵不断形成一个半环形的天然屏障,中间平原开阔,呈九龙归洞之形,故古时又称龙眼洞,很有洞天福地的意思。

  世界华人易经协会秘书长董易奇老师认为,这种山势地形从堪舆学上来看属于藏风聚气的好格局,被称为“盘龙之地”,无论用于居住还是发展商业都十分适合,而历史以及城市的发展也恰恰证明了这一点。说远一点,位于龙眼洞的龙洞村山清水秀,拥有5000多年的历史沉淀,是广州文明的发源地,素有“广州第一村”之称;说近一点,位于华南植物园对面、距龙洞村不足一公里的保利林海山庄,坐北朝南,恰好处于群山环抱处,为后有靠山、左右有青龙白虎砂护持的好格局。
  
  “洞庭湖”凝财聚气
  
  地理之道,山水而已,吉地有山自然不可无水。易学专家麦泽辉表示,水为“血脉”,山之骨肉皮毛为石土草木,有了水才能血脉贯通,因此,山必须有水相助才能形成吉祥的“龙脉”。龙洞地区历来被称为广州“龙脉”所在,自然少不了水的助益。在龙洞村与林海山庄之间,大小窝山山脚之处,有一个被称为“洞庭湖”的美丽湖泊,形状就像一个聚宝盆。中国历来有水为财的说法,因此依山傍水,邻水而居,则万物生息,凝财聚气。

  此外,根据“三元九运”学说,从2004年到2024年走的是艮八运,城市的东北方向会比较旺,而龙眼洞地区恰恰又处在广州的东北角,可以预见今后会越来越旺。
  
  广汕公路平衡阴阳
  
  从城市的发展以及适合人居住的角度来看,有山有水的地方固然条件绝佳,但如果仅有原始的山与水,没有大路的贯通,气难以流通,会有阴气聚集过盛之嫌。

  董易奇老师表示,目前龙洞地区的绝佳格局,跟四通八达的路也有很大关系。贯穿龙洞地区的广汕公路,西面与广园东路相接,往东经增城、惠州等地一直到达汕头,不仅让整个龙洞地区与华南植物园板块处于交通便利的位置,并且宽阔通畅的道路本身,人流、车流量大,将阳气带进来,进而形成阴阳平衡的好格局。
  
  东南向最适合广州地区
  
  中国地处北半球中纬度和低纬度地区,由这种地理位置所决定,房屋朝南可以冬暖夏凉,所以中国的房屋基本上以南向为主。但实际上,住宅朝向的选择涉及到当地气候条件、地理环境等情况,各地都有少许差异。

  据保利地产副总经理、建筑师邱武钊介绍,曾经有现代建筑学者根据各地不同情况计算出不同地区最佳的朝向,其中,广州最佳的朝向为南偏东15度和南偏西5度。这不仅因为广州是以东南风为主导风向,并且在广州这样气候比较炎热的地方,东南向还可以回避南北向阳光直射的问题,让室内更通风、凉爽,因此,广州地区许多原始村及古建筑都呈现出东南向的特征。而在现代城市建设当中,许多大型楼盘在条件允许的情况下,也都会采取东南朝向的建筑设计,如保利林海山庄,整个项目依山形地势而建,大部分房屋都面向东南,对着华南植物园,空气清新、景色绝佳,符合科学居住环境的要素。

  本报记者 罗磊  
  
  图:
  
  位于广州东北部的龙洞地区有山有水、阴阳平衡、动静相宜,是传说中的风水宝地。 资料图片

 

详情登录:南都报

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017