注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易奇八字—专业八字研究中心

致力周易文化事业,弘扬中华传统文化

 
 
 

日志

 
 

佛门取经 增智开慧(一)  

2007-05-10 14:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
佛门取经增智开慧七日出家修行体验感悟
    
  由于长期以来对中国传统易经文化的研究、热爱、执着,并从中受益良多,也使我对其他相关传统文化有着浓厚的兴趣,如佛、道、中医等,少年时期,受父亲及众多良师益友的影响,使我对道家修行、气功、中医、针灸有过深入的学习,但一直未有缘对佛家文化深入的接触,不过一直以来对佛家文化中所倡导的因果学说、积德行善等有着深深的感触,因此,或许是前世的善根带来的福报,使我得知了粤东地区的礼佛禅寺正在举办一个面向企业界、文化界、演艺界名人、精英招募十八位有缘人参加亲身七日出家修行体验活动,这不只是广东地区是首次,在中国乃至全世界也可能是首次,幸运的是在数百人报名者之中我入选的十八人名单。

与上日下照大和尚合影

剃度前众学子与法师合影
正式剃度,受沙弥十戒
  五月一日是正式出家、接受剃度的日子,十八位学子在上日下照大和尚一次次念诵着“金刀剃下娘生发、除却尘劳不净身、宽袍圆顶僧相现、法王座下又添孙”的口决和一次次灌顶加持后,十八位学子殊胜圆顶,僧相已俱足,成为一名“沙弥”,沙弥的意思就是“息慈”之义,息世间恶、慈济众生,并都受了沙弥十戒,因出家人都是以戒为师、以戒为本,通过持戒清净,心则获安稳,心安则得定,得定则生智。受戒完毕后,得上日下照大和尚所赐法名为为“顿自”。我们共同出家的十八人在沙弥十戒沾身的同时也都搭上了衣,袈裟是十方三世诸佛的标志,此时此刻,倍感无比自豪,从此以后,要制止自己的一切不如法行为,更要精进,要受俗人受了的苦,要持俗人持不了的戒,要断一切恶,行一切善,度一切众生。

 正式接受上日下照法师剃度,赐予法名“顿自”

与法师列队等侯台湾上海下涛法师到来时留影

与台湾上海下涛大和尚留影
俗家变僧家,衣食住行从头学
  本次出家的初衷除了学习佛学知识外,也为了修心养性、体验生活,在寺庙的每天生活之中,时刻不在学习,无论是早课时的诵经拜佛还是中午、下午听高僧大德们讲经说法,甚至连衣食住行的小事都有修行的学问,佛家讲究立如松,行如风,坐如钟,卧如弓。就是站立时好像松树一样,挺拔直立,不可乱动、弯曲,坐时要如大钟一样,不可晃动、偏斜,行是如风一样轻盈自然,不可忧人,脚不拖地。卧时要侧卧,如睡佛一样,不可昂卧如同僵尸。再有就是过堂(吃饭)时的学问,这是很多没有出过家的人所不知的,要进门三步问讯,吃饭时整个斋堂只有三个人可说话,其他任何人不可说话,碗筷的摆放及用法都有讲究,所谓端起碗来如龙含珠,持起筷来若凤点头,一粒米都不可掉,因出家人吃十方饭,浪费一点都是罪过。穿衣搭衣更有学问,什么样的活动应穿什么样衣服,比如早晚课、过堂、法事等都要穿海青搭衣,平时可穿大衣,劳动时要穿大褂等,海青是神圣的,入净房(卫生间)时不可穿入。

一碗罗汉斋    吃得菜根香

正式活动时要穿海青搭衣,与香港明星王俊堂合影

平时可穿大衣,与惠州佛教协会会长妙峰法师合影

出坡干活时穿的大褂,亲手种下菩提树
儒释道文化在冲突中又相互渗透及融合
 平心而论,之前接触和学习到的更多是儒、道家文化,如果不先把自己这“瓶子”里的水倒出来,是不会再装进去佛家文化的。其实佛教与儒道的文化冲突是长久以来争论不休的事情,主要问题即集中在神的存灭、因果报应等问题上。成佛往生西方极乐世界是佛教徒的最高理想,佛家文化中常有灵魂之说,经书云:吾见死者形坏,体化而神不灭。所谓神不灭,即灵魂生生不息。特别是佛家所讲的三世因果报因,强调自已种下的种种善业和恶业,都由自己承受其果报。有的现世报,有的来世报,有的则经过二生三生,乃至百生千生,然后才得报。而儒道家思想中则讲究有其形则有其神,无形则无神,形死神灭,如《周易》系辞中讲到“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃”,儒家文化中讲祖先积善或积恶,由子孙去承受,而主要不是本人去承受。
在佛教与儒、道发生矛盾冲突的同时,我也看到佛教与儒、道之间有很多相互渗透和融合。如果从三种文化的历史来看,佛家传入中国有二千五百多年,而儒、道文化则包含了中华文化上下五千年,在几种文化的相互渗透中会不会说是佛家文化在进入中国后借用了儒、道的部分思想或传统名词呢?这一点我董易奇才疏浅薄,还不敢妄下定论,但至少在一些内容上我发现有不少相似之处,如孔子曰:君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。而佛门有三归:归依佛、归依法、归依僧,儒家讲五常(仁义礼智信),佛经有五戒(戒杀、盗、淫、妄言、饮酒)等。在思想方面,据不少资料记载印度佛教以前是强调苦行累修的解脱方法,而现在则转变为以智解顿悟为主的解脱方法;这是不是受了中国儒家思想的影响呢?还有佛经讲到的五色佛:其中有东方绿色佛、南方红色佛、西方白色佛、北方黑色佛、中央黄色佛。这完全就是《易经》中阴阳五行配五方的思想学说,易经中讲东方为木属绿色,南方为火属红色、西方属金为白色……等。在发现佛家文化受儒、道文化影响的同时,其实儒、道文化的发展也一定会受到了佛家文化的影响,促使它们在形式和理论上自我调整和发展更新,如道教在神仙方术、民间信仰等基础上,可能是受佛教的影响,就以道家老子思想为理论依托而建立起来很多的戒律仪轨、经典组织等,使自己不断地完善起来。道教尊奉老子为其教主,以老、庄、文、列诸子的著作作为最根本的经典,如尊《老子》为《道德真经》,尊《庄子》为《南华真经》,尊《列子》为《冲虚至德真经》,尊《文子》为《通玄真经》等。所以,就在各种文化发展方面,儒释道存在冲突,但又有相互影响和促进。我们学者最好要吸取各文化之营养精华,而去其糟粕。故古人云:要“以佛治心,以道治身,以儒治世。”这种观点是非常正确的。

少林武僧表演少林功夫

与同修们在寺庙一角交流心得

与小师弟们亲密合影

开心一刻
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017