注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易奇八字—专业八字研究中心

致力周易文化事业,弘扬中华传统文化

 
 
 

日志

 
 

南方都市报文章摘录(六)  

2007-04-19 09:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

选楼宜求“形”而上 

2007-04-11 10:14:26   

  中国的建筑物历来都很讲究外形,所谓“有其形必有其气”,落实到我们每个人居住的空间,也同样如此,不同的形状、大小、高矮都会产生不同的气场,从而影响身居其中的人的身体健康。尤其是在房价年年涨、月月升,寸土寸金的当下,寻找一个适宜的居住空间就显得尤为重要。那到底什么形状的建筑才适合人居住,不同的建筑外形又会对居住者的心理产生什么样的影响呢?就让我们从古老的堪舆学与现代建筑心理学中来寻找答案吧。

  楼有五“形”,金土水宜居

  堪舆学上将世间万物的形分为金木水火土五大类,现在的楼盘虽然千变万化,但也逃脱不了这五种基本的形状。记者采访了世界华人易经协会秘书长、德名堂文化交流中心主持人董易奇老师,他表示,从五行学上来说,金主方,棱角分明、方正、比例适中的大楼为金形建筑;木主直,因此,外形瘦、高而直的大楼为木形建筑;水主曲,圆中带方或是外观呈曲线形的楼盘就属于水形建筑;火主尖,外观看起来像金字塔、三角形或是不规则的就属于火形建筑;土主厚,厚实而宽广、楼层又较矮的就属于土形建筑。基本的就是这五种形状,但也有土中带金、水中带木等混合的形状。一般认为单一的主贵,若含两种属性则以相生的为佳。

  大家在买楼的时候,首先要观察楼宇的外形,然后根据自己不同的需要进行选择。一般来说,金形、土形、水形三种建筑比较适合居住,木形建筑则适宜经商。金形在堪舆学上代表了富贵、稳定和健康,比较适合居住,尤其是求正财、求官、求名。土形旺财、旺官和旺人丁,也比较适合居住,但由于土形发展比较缓慢,因此更适合老年人居住。水形代表了偏财、享受和桃花,因此比较适合想求偏财、做生意或是想旺桃花的人居住,求官的人就不适合了。木形建筑代表了生机与旺象,但由于木有四季衰旺之分,起伏较大,比较适合发展商业,不太适宜居住,老年人尤忌住“木屋”。火形建筑一般情况下代表了口舌和不稳定,无论是求官求财还是居住都不太适合,可用于文化、教育或是标志性建筑。

  中山大学传播与设计学院艺术设计学系主任、华南理工大学建筑学博士冯原教授则对记者说,从建筑心理学以及居住的角度来说,人们都喜欢宽大、方正、实用的空间,久而久之就变成了一种习惯,也形成了常态心理,并且从中国目前这种密集型的居住方式来看,实用还是首要的。不规则的空间具有彰显个性和不太实用的特点,只适合特殊的人群使用。而圆弧形或是半圆形的空间,从心理上来说则跟炫耀有关,在大多数楼盘中,这种类型的户型通常都卖得比较贵。

  色彩、楼层也有五行之分

  董易奇老师表示,除了外观形状之外,楼盘的外观色彩与楼层也有五行之分,与楼形的搭配也很有讲究。若是与形状搭配得好,就会旺上加旺,若是搭配得不好,就会削弱建筑原有的气场。

  比如,金主白和金黄,木主绿,水主黑和蓝,火主红,土主黄和灰,一般来说外观色彩与形状的五行相生或是相同的比较好。而楼层也有五行之分,尾数1、6为水,2、7为火,5、0为土,3、8为木,4、9为金,楼层与楼形五行相同最旺,形生层的次旺,层生形的中平,层克形的次衰,形克层的最衰。

  注:五行相生相克:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金,金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。

  本报记者 罗磊

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017