注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易奇八字—专业八字研究中心

致力周易文化事业,弘扬中华传统文化

 
 
 

日志

 
 

南方都市报文章摘录(一)  

2007-04-19 09:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:

  时值清明前后,雨雾纷飞,大地润泽,繁花似锦。都说一年之际在于春,春季里最重要的又是季春(农历三月),易经上说风水“遇龙则化”,这个“龙”指的就是清明节到立夏节之间的季春,在这段时间里,把家居风水好好布置一下,对一整年的影响都非常大。再加上今年是丁亥猪年,在流年上属于比较好的一年,因此这个春季的家居风水布局就显得尤为重要。

  主文:

  春季家居风水布局至关重要,那么我们又该怎样去布置家居环境才能让自己舒舒服服地度过一春甚至一年呢?为此,记者采访了世界华人周易协会秘书长、广州德名堂文化交流中心、印尼易经美化大自然基金会顾问董易奇、著名周易学家周连喜和广州华宁装饰工程有限公司总设计师蔡友雄先生,他们分别从风水布局和室内设计的角度畅谈了如何打造最适宜当下的家居环境。

  布局:今年南方是吉位

  关于今年的家居风水布局,董易奇老师指出,由于三白财星落在南方,包括东南、西南和正南,因此家中的门窗等纳气口最好都向南开,床头和办公桌的朝向也最好向南,纳入南方之财气,会对事业有所帮助。南面的纳气口要经常打开,保持通风透气和明亮。如果南面没有纳气口的话,可将一些吉祥物摆在南方方位上以助吉转运,如貔貅和金蟾,但摆的时候要注意,貔貅吸财要面向外,不能对着人,金蟾吐财要面向内。另外由于今年三白星在南方,如果南方方位上有厕所或凶煞(正对屋角、屋檐或路冲)的话,会给事业和家庭带来不利影响,此时应该用一些助吉挡煞的吉祥物,如狮子、八卦、桃木剑等,以木质材料尤其是桃木的为佳。婚姻感情方面,可在卧房的东北和正东方位摆一些龙凤装饰物、太极图、葫芦等有助阴阳调节的吉祥物。卧房忌刚硬,金属、石头、玻璃等硬材质太多都不行。

  对于董老师的这些观点,著名周易学家周连喜基本表示了赞同,另外他指出,由于今年西南和东南方位最旺,除了门窗最好都开在这两个方位外,还要多种一些植物,以增强生气和正能量,但是不宜带刺植物和假植物。设计师蔡友雄表示,从室内设计的角度来说,也非常提倡南北对流通风,尤其是在细菌繁生的春季,鼓励大家要经常开窗,让新鲜空气进入室内,保持通风透气,对人身体健康比较有利。

  家居用色红绿最旺

  除了格局之外,家居用色也会对健康、事业、感情婚姻方面产生不小的影响,董易奇老师表示,今年是丁亥年,流年旺木与火,太岁旺木,因此今年春季包括一整年的吉祥色都是红和绿,忌白色。如果想对事业有好的影响,要在客厅和玄关(或大门入口处)多用一些红色和绿色,因为这两个地方对事业财运影响最大。另外由于木旺会克土,土在中医学上代表了人的皮肤和肠胃,要是感觉皮肤或肠胃有点不适的话,则要在客厅的正东方向多用一些红色。感情婚姻方面要注意布置卧房,多用浅红色来调节,有利于增进夫妻。

周连喜老师也表示了赞同,猪年为水,藏木和火,今年旺红绿两色,家居用色应该以这两色为主。蔡友雄则表示,春季家居比较适合用浅绿色和柔和的粉色,因为南方的春天比较潮湿,浅绿色柔和又充满生机,有回归大自然的感觉,可以缓解因潮湿而产生的压抑和郁闷心情,精神愉快,自然家庭和睦、工作顺利。而粉红、桃红等较浅的红色,给人以温柔、浪漫又带一点风情的感觉,非常适合用于夫妻卧房。

  (本报记者罗磊)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017