注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易奇八字—专业八字研究中心

致力周易文化事业,弘扬中华传统文化

 
 
 

日志

 
 

黄灰色广州你喜欢吗?  

2007-03-21 12:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

色彩规划草案网上征求民意,民俗专家认为以黄白为主,红、绿为辅更有助于经济发展

■新快报记者 廖颖谊 通讯员 董福强 冯卫南

目前许多城市都有色彩规划,以确定各自城市的主色调,札幌为淡而柔和的中间色,伦敦土黄色,大连米黄色,北京复合灰,哈尔滨米黄加白,

杭州灰色,苏州以青灰、咖啡、茶色系为主色调,天津市选用蓝灰色,西安以灰色、土黄色、赭石色为城市建筑主色调……

广州的城市色彩又应该是什么颜色呢?经过了对广州色彩的全面调查研究后,广州市规划委员会建筑与环境艺术委员会昨日发布了《广州市城市色彩规划研究(草案)》,初定将黄灰色作为广州城市色彩的主色调,并从即日起在规划在线(http://www.upo.gov.cn)上公开征求社会各界意见。

图为北京路广告牌,色彩艳丽浓郁,盖过了建筑物本身的色调。

图为北京路推荐色谱。 

现状:岭南传统建筑色彩淡化

以设计理论来说,辨认或者标志一个物件、一个区域,最能吸引人的首先就是颜色,独特的城市色彩能使一个城市给人以统一的印象,然而,现代化的城市建设进行得如火如荼的广州,强调突出与众不同的个性之下,岭南地区传统建筑色彩被逐渐淡化,变成了一个“无色”之城。

2010年亚运会,广州要给世人展现的是一种怎样的传统文化底色和现代城市的特色呢?自去年7月开始,规划部门启动了“寻色”工作,来为广州定下一个主色调,完善老城区整体风貌,并以此来指导及协调亚运村和场馆等重大项目的色彩。

调研:新老城区色调一冷一暖

相关部门重点调研了广州16片历史文化保护区中的11个离市区较近且已经代表了传统建筑色彩的地区。

调研结果表明,广州老城区多由无彩色系、红灰、黄红灰和黄灰构成的暖灰为主色调,新城区多由黄灰、蓝绿灰、蓝紫灰和无彩色系构成的冷灰为主色调。其中,黄灰色分布最广,在老城区的主辅色谱中呈暖调,在新城区的主辅色谱中呈冷调;黄灰色既能适应广州阳光明媚、夏长冬短的气候特征,与繁花似锦的自然环境相得益彰,还能成为充满活力与动力的人文活动色彩的底色;此外,黄灰色具有悦目宜人、令人放松愉悦的色彩性格,谦逊、平和、毫不夸张;更重要的是,黄灰色作为主要建筑色彩,既适合老城区的低层建筑,也适宜新城区的高层建筑。

因此,通过多轮的比较、论证、筛选,最终将黄灰色定为广州城市色彩的主色调,在城市中占有75%的比例,辅调色占20%,点缀色占5%,形成稳定、整体的色彩环境。

规划:8大区域重点控制

在确定了主色调后,规划方案按住宅区、历史街区、行政中心区、城市大学区、科技园区、交通节点、滨水区、商业金融核心区、亚运场馆区、工业及港口区、重点建筑及其周边环境、重要自然景观区等12个类型,分别针对八大城市重点色彩控制区提出了色彩规划方案,具体为:历史街区(沙面、一德路)、居住区(五羊新城)、商业金融区(北京路、珠江新城核心区)、珠江景观带、重点建筑及其周边环境(琶洲会展中心)、城市大学区(大学城)等。据介绍,为了保持城市整体色彩环境的协调有序,今后还会将道路、桥梁及构筑物类色彩,街道家具类色彩,户外广告类色彩等纳入城市总体色彩规划设计的范畴。

实施:暂不强制

广州市规划局副局长彭高峰昨日强调,进行这一规划研究,包括其中提出的8大区域的色彩规划设想,均只是基于探讨及指导意义层面上的考虑,暂时不会强制性实施。“就像我们研究服装的色彩一样,主要是为了让大家去关注着装的色彩,而不会强制要求哪种颜色的衣服能穿和不能穿。”“我相信慢慢地大家就会对城市色彩形成一个主流的共识。”彭高峰还透露,以后不排除会针对某些区域,以城市主色彩为基调,排除某些不协调的色调。

民俗专家建议:黄白色或更好

对于初定黄灰色为主色调,民俗文化专家董易奇表示,大体上来说黄灰色是比较好的,因为黄和灰都属于土的色彩,黄色更是五行中最主贵的一种颜色,而且从2004—2023年的大环境来看,其运势更是属于土的运程,即黄色主权,因此黄色对于百姓、对于发展都有很大的帮助。不过,由于灰色属于偏向阴的土,且黄和灰放在一起都是偏向阴暗的色调,没有起到相生循环的作用。董易奇表示,用黄白色或会比用黄灰更好。因为白色为五行中的金,代表经济发展健康、积极向上之意。

另外,由于红色代表火,比较符合广州作为南大门引领经济发展的地位,而绿色则象征广州山水环境的城市之绿,因此,董易奇建议用红和绿来作辅色调和点缀色。

图:黄灰色目前在广州分布最广。

色彩规划重点区域

●沙面历史街区

保护现状红、黄、绿等总体色彩,改造个别色彩明显不协调的建筑。

●一德路

改造破坏廊道空间主色调色彩的不协调建筑。

●五羊新城居住区

以高明度低纯度的主辅色调,高纯度、低明度的点缀色打造“朝气、温馨、活力”的色彩规划。

●北京路商业街

选出能代表骑楼建筑的用色范围,恢复和翻新建筑外立面的颜色。

●珠江新城核心区

以明快、现代、协调的城市CBD色彩作为今后建筑色彩的推荐色。

●珠江景观带

选高明度的黄、黄红、红色,以及对应的低明度色系作为主辅色推荐用色范围,整治户外广告色彩。

●琶洲会展中心

以白色或银灰色作为琶洲会展区二、三期建筑的主调色,以蓝绿色作为玻璃幕墙的辅助色。

●大学城区

以红色、黄红、黄色、蓝绿、蓝色为今后推荐用色范围,采用明度较高的绿色和蓝色玻璃为点缀色,用红色、黄色系色调整治4个自然村庄的建筑。

相关新闻:

广州主色调定为黄灰色,您同意吗?

(侯颖/编制)


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017