注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易奇八字—专业八字研究中心

致力周易文化事业,弘扬中华传统文化

 
 
 

日志

 
 

九月十七日放生记录  

2006-09-29 10:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       周末和朋友约好,开车到一个离市区挺远的地方放生。这个山庄我来过几次了,偏僻幽静,难得的是山庄里有片很大的人工湖水,水的另一边是很少人去的一片小山和树林。相对于市内的一些放生地点,这里更加少人打扰,更加少污染,更加接近动物生活的原生态环境。
       我知道自己暂时还不能放弃吃鱼和钓鱼的习惯,所以买了龟和鸟来放。
放鸟的时候还出了个笑话,还没准备好正式开放,一不留神把鸟掉到水里了,大家正惊呼着要抢救,没想到这两只鸟从容不迫地划水走开了….搞的大家都楞在那里,面面相觑。然后朋友开始怀疑我买的到底是不是真的鸟,还是鸭子…
放生这个举动有这样几层含义:
       在普遍和相对的层面上来说,放生有两层意义:
       1、放生是积德的善行。挽救生命是最大的好事。
       2、放生可以培养一个人的平等心,当你视非人的生物的性命如同人的性命,就会觉得所有的生命都是平等的,并无高低贵贱之分。那么放生后,就更会尊重其他的人。
       在佛教和究竟的层面上说,放生也有两层意义:
       1、放生是一个人积累福慧最好的方式。
       2、放生在根本上说意义不仅仅在于给它新生,或者让它多活些年月,根本的意义在于给它种下一个未来世与佛法有缘的因。或者可以这样理解,为了让畜生未来不再做畜生受苦,在今生你为它授记。当然,这个前提是你相信因果律。
不管从哪个角度,什么层面和境界,放生都是极大的善举,希望更多的朋友可以加入到放生的队伍中来。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017