注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易奇八字—专业八字研究中心

致力周易文化事业,弘扬中华传统文化

 
 
 

日志

 
 

关于豪宅风水文化的评析(三)  

2006-09-26 13:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       演讲中还提到,近一二十年房产行业取得了很大的成绩,同时对社会发展作出了巨大贡献。随着社会的进步,人们的追求也在逐渐改变,从早期的经济实用房到现在的公寓别墅、高楼大厦,下一步必将在健康生态和谐环境方面有所要求。这种情况下,传统古代文化中的精髓——风水术,必将能够帮助大家建造出更加以人为本的和谐环境,因为周易的风水的中心思想就是“阴阳相继,中庸和谐”。这里根据多年来在风水勘察过程中遇到的问题,做如下总结,供大家参考,也为与大家一起建设豪宅健康文化,做自己的一点贡献。
       一、重在选址:这里要提醒大家注意的是,选址既要看好目前周边环境对楼盘的影响,又要有预见性地掌握和分析未来几年周边发展对楼盘的影响。这里举个例子,在黄埔大道附近有一个小区,以前是一个比较旺盛豪华的小区,后来因为旁边建起了高速公路,这个小区逐渐开始衰败,在这里居住的发展商都陆续搬走了。现在去看小区门口的花草都干枯凋零,这是周边环境改变对楼盘风水的一个无形的影响。第二个就是楼盘的外型,为什么说外型很建筑,在基本上有五种情况,金木水火土。不同功能的楼盘设计,除不同的形状。
       二、楼盘整体外形:外形很重要,有其形必有其气,风水中分五种基本型,即金木水火土,(金正、木直、水曲、火尖、土方)不同功能的楼盘设计不同的形状。如中信大楼定位为高档写字楼,形状为木,挺直之状,生机勃勃,再配上外面的天蓝色为水,水木相生,周边环境无冲无克,前面体育中心明堂宽敞,后面又有车站为靠山,必能长久旺盛稳定。而同样在体育中心附近就有一个广州市最大的烂尾楼中诚大厦,很多年也经过很多发展商开发都无法盘活,关键就是最初的外形设计上犯了天斩杀,并且根基落空。提到中诚大厦,就不能不提到“创新”,因为当年中诚大厦的设计相对于传统设计不能不说是一种创新,而且创新也是近年来很多发展商所始终追求的设计和建设风格。当然创新是必要的,但是创新也有风险的。我所理解的创新应该是继承和结合优秀传统基础上的创新,而并非一味的否定历史和传统的创新,只有充分结合了传统和现代的创新才能更好的即符合风水之利又满足审美标准。
       三、在室内设计方面,重点讲述门、厅、卧、灶、厕几方面。
           1、门:大气无冲,方正喜庆。所谓的“大气无冲”,就是大门不要跟电梯、楼梯或者是墙壁相冲。“方正喜庆”,作为家庭的大门,还是要体现出方正和喜庆的感觉。不要做得黑呼呼的一片,又高又大,还有很多的铁门,很豪华,但看起来像监狱的感觉,这样长期以来对人的心理也会产生不好的影响。
           2、厅:豪华大气,热情光亮。好多人把好东西都放在卧室里,其实应该放在厅里,给大家来分享。还有一个就是光亮,大厅的颜色不要过于沉重和冷淡,比如说纯白色和纯黑色。这个热情应该体现于鲜艳一点的颜色,红色和绿色是最佳的色调。种一些植物或者放置一些鱼缸。光亮在设计的时候,注意大厅的光线。如果光线不行的情况下,这个时候要考虑灯光来进行弥补。
           3、卧:藏风聚气,宜静宜小。卧室一定不要是展示豪气的地方,是休息的地方,只有休息好了,精神好了,身体好了,一切就会比较顺畅。我们去过故宫的都知道,以前皇帝住的地方有十几平方,表现藏风聚气,所以说,卧室宜静宜小。还有以前的房子,客厅和主卧室很近,会影响到休息。现在的设计得很好,公私分明。
           4、灶:独立简洁,吉位按放。厨房为什么说独立简洁,因为厨房在风水中也称之为财位,不能是开放式的。但是很豪华的豪宅当中,有些设计的厨房是开放式的,这是不对的,或者是坐在大厅里面,能够看到厨房的火在生火做饭,从心理上讲都会影响到个人的情绪。厨房一定要安在吉利的位置上,代表了家人的健康。
           5、厕:不犯尊位,坤巽为宜。很多人认为厕所不太重要,但往往很多不重要的东西,建在了重要的位置,他会影响到整个全局的风水。有很多的厕所会建在房屋的中间,洗手间建在房屋的中间,理由是不管在哪个房间住,出来上厕所很方便,但是这毕竟是一个很脏的地方,是一个不净之地,把它放在中间形成脏气压心,所以他不能放在尊位,包括北面也不行,东南和西南这两个方面比较适合。

       这次演讲,得到了不错的反响以及会后各界人士的热情关注和反馈。建筑和设计的风水考虑,是以贴近人性、关怀内心为基础的,真正以人为本出发的设计,必将在未来的发展中,受到人们越来越多的关注和认可,成为发展和设计的主流。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017