注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易奇八字—专业八字研究中心

致力周易文化事业,弘扬中华传统文化

 
 
 

日志

 
 

覆射服众,小荷才露尖尖角(上)  

2006-08-04 13:04:52|  分类: 个人经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在许多人的印象中,易经非常神秘,更神秘的是在电视上出现或别人口中听说的一个个仙风道骨的易学大师。大概是由于大家生活中难与钻研易经的人接触,所以许多人见到我时,都惊讶于我的年轻。

 

由于我特殊的家庭背景和求学经历(详见我前两篇blog),承蒙恩师长辈厚爱,让我拥有与年岁不成正比的资历。下面就跟大家说说我的一件与年轻有关的事。

 

话说还是初来广州之时,巧遇由广东省易学会主办的首次广东易学交流大会。有来自本地及外地的易学爱好者近三百多人参加,这在岭南地区是少有的易学盛会。当时我们举办的易经班快要结束了,由于本次机会实在难得,于是我带领众学员们一起去参加了。

 

像往常一样,领导讲话,大会主办方讲话,接着是各门派易学家发表论文演讲。会场气氛还不错,学员们都很兴奋。会议快要结束时,大会主持临时增加了一个既活跃大会气氛,又展示个人才华的节目——覆射。覆射是易学界不常用到却又极具挑战性的—门技术。可能很多不熟悉易经的网友还不知道覆射是什么,我先给大家说个故事。

 

在三国故事中,有一回合为“卜周易管珞知机”。说是当年曹操病重,医药无效,请人占卜测之。听说神卜管辂,请来后先是由子春敬酒三升,再论易理,管辂所言句句精奥,子春及众人无不叹服。后来又听说管辂能覆射,诸葛原不信,暗取燕卵、蜂窠、蜘蛛三物,分置三盒之中,令辂卜之。管辂卦成后,分别在盒子上写到卦象所示——

1、含气须变,依乎宇堂,雌雄以形,羽翼舒张,此燕卵也。

2、家室倒悬,门户众多,藏精育毒,得秋乃化,此蜂窠也。

3、觳觫长足,吐丝成罗,寻网求食,利在昏夜,此蜘蛛也。

此三点结果一出,马上令满座惊骇,众人无不服之。因当时管辂年幼,被众人称之为神童……

 

以覆射占卦,考验的是技术,更是勇气。当大家听说主持人要求做这样一次测试时,可谓是有人欢喜有人愁,喜的是略懂易经的很多新人们可以当面见识一下高手的现场表演,愁的是很多易学大家都在担心:在这种场合下,万一失手岂不是很没面子?

 

正当大家各怀心事时,主持人已经拿来一包由报纸完好包裹的东西,郑重其事放在主席台上,宣布覆射马上开始,规则是给大家五分钟时间,无论用何种预测术,只要测对报纸内包何物,即算成功。

 

一时间偌大的会场沸腾起来,参会者纷纷使出自己的看家本领,或交头接耳,或闭目冥想,或手舞足蹈。几分钟后,大家开始陆陆续续报出预测结果。各种结果可谓琳琅满目:相机、钱包、书、砖头、证件……等等。

 

(待续...)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017