注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易奇八字—专业八字研究中心

致力周易文化事业,弘扬中华传统文化

 
 
 

日志

 
 

新浪家居专访董易奇:住宅格局与精神气质  

2006-08-15 09:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为一种特殊的私人生活工具,住宅的首要功能在于阻隔外界,包容自我、静默养气、安身立命,使自己的私密生活与精神气质有所依托。选择住宅等于选择自己的生活方式,而住宅也反过来改变我们的生活方式。对于住宅的格局应该注意一些什么问题呢?我们请来了中国民俗文化专家董易奇来给大家作详细的讲解。

  新浪家居目前很多购房者都喜欢东向、南向或者东南向的房子,这些房子也相对于其他方向要更贵一些,那么这些朝向是不是就一定比其他的朝向好呢?

  董易奇:很多人一再追求东南向,从通风、采光方面来讲,它是有一定的好处,但是在价格上,它就跟实际情况不太符合了。例如有些小区,它的东南向房子并没有比西北向的好多少,甚至还不如其他朝向的,但是他的加个仍然还是高出不少。另外还有一种情况,从更专业的角度来讲,东南向的房子不一定都是好的。第一,要看本身楼房的格局,例如其他朝向的景观都非常好,而东南向这边有一条臭水沟冲过来,那东南向的房子不论从卫生上、从健康上都不如其他朝向的房子。其次,还要看每个人不同的先天命里,有些人比较喜欢木火的,那么东南向就比较受益,但是有些不太喜欢的人那又不一样了。具体的情况可以参考文章《买房何必多花冤枉钱》。

  新浪家居:除了朝向,楼房还有一个很重要的因素——楼层,关于住宅的楼层有什么讲究呢,是不是越高层越好还是越低层越好?

  董易奇:不一定说楼层越高越好或者越低越好,关于楼层也要分几种情况来看。第一,要看楼本身的形状,比如说“木型楼”,那是越高越好,就好比一棵大树,下面都是根、草,上面才是开花、结果的地方。那什么是“木型楼”呢?中信广场就是木型楼,他是一个瘦长的形状。相反,“土型楼”是楼层越低越好,那么什么是“土型楼”呢?天河城便是土型楼,它的特点是不高,一般都在10层以下,而且占地面积比较大,有点“肥胖”的样子。第二,要看不同的个人,有些人喜欢高点的,有些人喜欢低点的。我们现在很多住宅楼一般都是20、30层左右,比较难分辨是属于那种类型,或者是混合型的,这个时候就没有明确的说是越高越好或者是越低越好了,一般需要看整体的格局。

  新浪家居:在了解完了楼层高度之后,我们再谈谈住宅自身的层高,在层高方面是否也有一些讲究呢?

  董易奇:层高这方面基本没有过多的严格要求,但是有一点很大的问题,目前很多开发商为了可以多盖几层楼,楼层的高度都很低,也有一种小复式的阁楼设计,加上了阁楼之后都导致了层高过低,这种情况是首先需要避免的,过低的层高会让人感觉压抑。从高度上讲,高一点倒是无所谓,这样看起来很宽敞,很明亮。不过也要看是什么位置,一般来说客厅可以高一点,它讲究通风、明亮、大气;而卧室则不宜过高,它是人休息的地方,它讲究藏风聚气,藏风聚气才可以养生养命,那么层高过于高大就达不到藏风聚气的作用了。

  新浪家居接下来我们再谈一下住宅的周边环境吧,有哪些设施应该避开,哪些又可以亲近呢?

  董易奇:一般需要避开的周边环境设施包括电塔,变电站,垃圾堆,公厕和臭水沟。还有医院也是应该避开的,医院除了有一些病菌之后,它也是一个比较消极的地方,每个人的心情都比较沉重,这对人的健康发展非常不利。再有寺庙也应该避开,很多人都到寺庙烧香拜佛,祈求消灾解难,把罪孽留了下来,把财福都带走。另外,也要看这些设施离楼房的距离有多远,一般来说500米以为的话,影响是比较小的,在500米到100米之间是有稍微的影响,到了100米以内那就是很近了,会有很大的影响。对于房子附近,最好的是有一些山水、树木和道路等。

  新浪家居:关于住宅的采光,房子的窗户应该朝向哪个方向开启,开启多少才合适?

  董易奇:窗就象人的眼睛,是一定要有的,除了监狱牢房没有窗,普通的房子都会开有窗。那么正常情况下窗应该怎样留才合适呢?它讲究一个比例,例如一间30平方左右的房子,四面八方都有窗的话,那肯定不行,那是漏气的标志,要是只有一个一两平方米的窗户,那也是不行,不能满足采光、通风的需要。现在有很多楼房,特别是一些景观较好的楼房,都采用了落地窗的设计,这种情况可以说是一种外实内虚的表现,门窗过大是漏气、漏财的表现。窗的大小讲求一个适中的比例,不宜过大或者过小,如果窗小了门就可以做大一点,如果门小了窗则可以适当的大一点。

  新浪家居:相对于大自然的“动”,家里可能更趋于“静”,相对于客厅的动,卧室显得更静谧,那么在家里面怎么合理的布置动静、干湿分区呢?

  董易奇:这个在现代风水上讲究“公私分明”,所谓的“公”是指公共场所,比如客厅,客厅是整个家庭、包括客人聚会的地方,“私”是指私人的地方,包括了卧室、书房等,这两者必须做到相互之间不影响。有很多卧房的门开在了客厅,从客厅直接进入,这种情况下卧室就容易受到客厅的干扰。最好的情况下是在客厅和卧室之间有一个明确的过渡,例如有一条走廊,这种设计是比较合理的,玩的时候就在客厅好好玩,休息的时候就在卧室里面好好休息,两者互不干扰。

  新浪家居:最后再了解一个关于房子面积的问题,是不是说房子越大越好,它有没有一个标准?

  董易奇:在风水上讲究“五虚五实”,第一虚是没有围墙,第二虚是门窗过多,第三虚就是房大人少,凡是虚的都是难有旺象产生。相反,房小人多是“实”的表现,这是个好的现象,还有家里面如果养的动物、植物比较多,那也是“实”的表现。

  >>中国家居文化与居住科学


想了解更多风水知识,请登录世界华人周易协会网站:http://www.sjzyxh.com

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017