注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易奇八字—专业八字研究中心

致力周易文化事业,弘扬中华传统文化

 
 
 

日志

 
 

选址八方宜忌  

2006-08-01 15:36:58|  分类: 风水专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选址建瓴,最重莫过于八方风水之勘察。八方风水之占,将影响到家道兴衰,族人前途。

地形风水选址,要如何才能符合天人地合一的上等居住环境呢?

易经风水学上认为:太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,继而在八卦的基础上演变各种卦象,而八卦所主的八方,即东、南、西、北、东北、西北、东南、西南,每个方向对家居环境的影响至关重要,如何设置布局这些方位才方位才算合理,我们首先从北面的“三山”说起:

西北之位,卦位乾,代表天,代表家中父辈,属金,俗称“寿山”,主贵气旺气寿运。西北之风,冰冽刺骨,如此山不高不实,则不挡风雨,不卸寒气,不利生机,不利家道发展。由此,首选之处:西北位置须高,不可低陷,不可有路冲河冲及凶杀侵犯。

正北之位,卦位坎,代表中男,属水,俗称“财山”,主智慧和发展。正北位高,带来运势,利学业,旺财运,又有“家宅靠山”之说,影响家宅的长久运势,不可空缺低陷,宜方正高大,如有山林环抱藏风聚气更佳。

东北之位,卦位艮,代表少男,属土,俗称“子孙山”,主管人丁及后代的发展,同样影响家宅的长久运势,宜高大充实,不可低陷,不宜有厕所及粪池等不净之物,忌道路河流冲击。

以上三方为北面,代表家宅靠山,喜高大怕低陷,气聚大吉,气散破败。

正东之位,卦位震,代表长男,属木。又称青龙之位,东方的好坏可影响到家人的学业发展及财运,东方应略高,谓之青龙抬头,进财进禄,但又不可过高,东方乃阳光洒射之方,过高则庶阳,所谓物极必反。如东方低陷,见水也吉,谓之青龙得水,如低陷无水或臭水污水,则会影响到家人运气,不利健康与事业。

东南之位,卦位巽,代表长女,属木,与东方同属青龙之位,旺文昌,利于见水,宜于做出水口,但不要过高,宜平淡宽敞。

正南之位,卦位离,代表中女,属火。南面不要有高山、高地、高建筑等。高物挡光,万物不长,草芽不发,无生机,不利于家运事业。由此,南面应平,有流水则佳,水为财源,可聚财;有路更佳,旺财旺运;

西南之位,卦位坤,代表老母,属土,可生育万物,布局吉凶会影响到家中女性运程及夫妻关系,同样也关系到家人的健康,宜宽畅明亮,忌阴暗及高物遮挡。

正西之位,卦位兑,代表少女,属金。又称白虎之位,白虎为凶星,但又主武将与威严,宜厚不可高,过低陷则没有威严,易受人欺压,男丁不得志,过高则白虎抬头,主招惹事非,西面如高起,风水学上称之为“白虎篡堂”,会带来疾病厄难,运道不佳。古人日:“情愿青龙高万丈,不让白虎高一尺”,西方之地宜平厚,如伏虎之势最佳,宜有路。




需要向董老师咨询风水的朋友
可以把相关图片上传
德名堂风水论坛

     

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017