注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易奇八字—专业八字研究中心

致力周易文化事业,弘扬中华传统文化

 
 
 

日志

 
 

新浪家居专访董易奇:厨房以及厨具的布置  

2006-07-28 11:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  董易奇博客

  进食,是人的本性,是人类赖以生存的最基本需求。要想常享口福之乐、安康永在,不仅与食品本身的色、香、味及营养有关,更取决于烹饪食品的地方——厨房和进食的场所。现代的厨房系统,一般由烹调、洗涤、配餐、储藏四个基本部分组成。近年来,也有将餐桌、餐椅等组织到厨房系统中的,以构成完整的流程。

  那么,对于厨房的位置以及厨具的布置应该注意一些什么问题呢?我们请来了中国民俗文化专家董易奇来给大家作一一讲解。

   新浪家居:在整个住宅当中,厨房在哪个位置是最合适的?

   董易奇:我们经常说“民以食为天”,厨房在整个家居中的作用是非常重要的。在家居风水来说,厨房和大门、卧室是三个最重要的场所,这三大要点的好坏将直接影响到家居风水的好坏。那么厨房的位置,一般来讲在东方和东南方是大吉的位置。为什么说东方、东南方为大吉的位置呢?因为古代认为东面为“木旺”,木旺可以生火,那么厨房的“火”就会一天比一天旺,那日子也就过得一天比一天好。那么比较差的方位是在北面,北面一个是受阴寒之气,另一个是由于北面是“水旺”之地,它跟厨房形成一个“水火相克”的情况,那么厨房的“火”就会一天比一天弱。

   在现在住房当中,厨房很多时候都是在大门的左右两边,这样可以起到进去方便的作用,此外,以厨房位于大门的左边为大吉,右边为小吉,因为左手边为青龙之位,也为木旺之地。

   那么比较忌的情况是厨房正对着大门,因为厨房是一个生火的地方,火可以对人的心里造成一种急躁、暴躁的情绪,而大门又是一个需要经常进进出出的地方,人太多的对着火就会对心理造成一种不好的影响,容易出现一些口舌。另外,厨房的位置不宜出现在整个家庭环境的正中间,从生活上来讲,厨房它是一个产生油烟气的地方,不利于排放,给其他环境带来不卫生。另外,厨房也需要经常洗菜,容易引来一些虫子。从风水上讲,厨房是一个热火之地,如果它处于整个住宅的中心位置会导致“热火攻心”,那么这种情况下会对健康造成不利。

   总的来说,厨房适合在大门的左右两边,不要在中间,不要正对着大门,如果可以出现在大门的左边而且是处于东方的位置那是最好的。

   新浪家居:那么对于目前的住宅来说,一般都是由设计单位设计好各部分的格局,那么当厨房没有办法处于这些有利的位置的时候,我们可以通过一些什么方式来改善呢布局呢?

   董易奇:这种情况也确实经常出现,我们刚刚所讲的是从大的方面来看厨房的位置,那么对于厨房内具体的厨具摆设也是有一番讲究的。当大的方面受到诸如管道等等的限制的时候,我们可以通过小的方面来改善它。

   举一个例子,有一套房子,它的格局是一进门就是客厅,客厅的后面就是厨房,而且是开放式的厨房,在大门口就能够见到火和水,这样一来会有很多油烟会影响到客厅。这样的格局建议把厨房封闭起来,封闭起来首先解决了视线上的问题,不会让人产生急躁、暴躁的心情,其次油烟等问题也能很好的解决。

   新浪家居:目前在家居的设计中,由于一些用电、用水的原因,可能有不少厨房会跟卫生间设置到同个区域,会有厨卫相邻,或者相对,甚至是厨卫同门的情况,对于厨房和卫生间的这种关系怎样看待呢?

   董易奇:这种情况如果说是两者相邻的话,厨房和卫生间只隔一个墙,那是经常见到的,他们两者的位置之间相互不克制,在风水的吉凶位上也不相互影响的话,是仍然可以继续使用的。就近几年来新建的房子来看,这种厨卫相对、或者同门的情况是越来越少了,对于早期建成的房子,这种情况还是存在的,这种情况则是大大不利的。为什么说不利呢?厨卫对门的话,香气和臭气会来回的串,另外还有一个水火冲击的现象,两者会形成相互克制、相互灭制的情况。对于同走一个门的情况,也是对健康非常不利的。

   新浪家居:对于现在的家庭,可能厨房的大小、形状都各有不同,例如有些是狭长的、正方的,或者是不规则形状的,对于厨房的大小、形状有没有一些什么讲究呢?

   董易奇:一般来说,厨房都不需要很大,例如100平方的房子,厨房有7、8平方就足够了。

   新浪家居:对于一些比较大的厨房,主人可能会在厨房里面设置用餐区,也就是厨房和餐厅放到了一起,这种做法合适吗?这个用餐区应该怎么设置才合理?

   董易奇:从古代来讲,厨房和餐厅都是设置在一起的。但是从现在来讲,厨房和餐厅是要分开的,这对于人的健康、心情、情绪等方面都是有利的。我们也建议,厨房和餐厅分开来,因为厨房毕竟是一个火气比较重的地方,而且油烟也比较重,人如果处在这种环境下用餐容易对心情、食欲造成影响,这样长久一来,就会对人的身体健康、生活状态、工作状态带来影响。既然说“民以食为天”,那么吃饭不但要讲究吃得好,吃得健康,还要讲究一个好的环境和一个气氛,那么在一个火旺,又有流水的地方用餐可能会影响到人的健康。

   因此,如果条件允许的话,厨房和用餐区还是要独立设置。但是要注意餐厅和厨房的位置相邻就可以了,不需要太远。

   新浪家居:厨房里面最重要的用具可能是煤气炉,对于煤气炉的摆放有什么需要注意的地方?

   董易奇:在现代家庭上说,厨房的布局有三大点,这三大点是必不可少的,第一个就是灶;第二个是水池,虽然是不是很重要的,但也是必不可少的;第三个是冰箱。除了这三个之外,其他的微波炉、碗柜、电饭煲等等用具都是相对次要的。那么对于这三大要点应该怎样布局才合理呢?首先,水池的位置和炉的位置不宜相邻,水池一般是用来洗菜、洗碗的,而煤气炉是用来烹饪的位置,两者离得太近的话也不卫生。其次,冰箱离煤气炉太近同样也是不好,冰箱本身就比较怕热,离热源太近的话会影响冰箱里面冷藏的食物,而且对于冰箱的保养和卫生也是不利的。

   总体上说,灶、水池和冰箱这三点如果能够形成一个三角形那是最好的,他们之间相互都不会影响。另外,在这三点之中,要以灶为主,灶先挑选一个最好的位置,最适合放灶位的位置,然后再放置水池和冰箱。

   新浪家居:灶的最佳位置是怎样的呢?

   董易奇:灶最好不要放置在窗下,而且是要靠墙来安放,除了灶的前面不要有窗之外,灶的后面也不宜有窗。

   新浪家居:对于厨房的天花、墙壁和地板的布置有没有一些什么讲究呢?

   董易奇:首先,从用料方面上说,由于厨房的特殊型,一些地毯,木地板之类的都不太适合,一般都以使用瓷砖居多,瓷砖最好采用那种大块型的、样式比较简单的瓷砖,比较有利于清洁。因为厨房跟客厅毕竟不一样,客厅经常会有客人,它比较注重豪华,而厨房则不需要讲究豪华,它讲究方便、实用,有利于做饭,有利于清洁即可。

   其次,从颜色方面上讲,厨房本身就是一个火气比较重的地方,所以以白色主调的布置是最佳的,其次是黄色,另外蓝色也可以,蓝色可以带来一种比较清新、简洁的感觉,而且也比白色容易清理、打扫,但是蓝色不宜成为主色掉,因为蓝色为水,会水火相克,使火一天一天弱下去。还需要注意的是,不宜出现一些火红色的布置,这样火造成火上加火,加重了人的急躁心情。

   两外,对于厨房的地面有一个需要注意的地方,厨房的地面高度不宜比客厅、卧室等地面高。在风水上讲究“房为主厨为臣”,所以厨房的地面不要高于厅和房,可以平行或者低于。如果厨房地面的高度高于厅房的话,会出现“臣欺君”,以小压大。从卫生上讲,也容易导致污水等留到外面区。那么如果在装修完之后发现厨房的地面高于厅房的话,可以加上一条门槛。

   新浪家居:另外还有一个厨房的照明问题。

   董易奇:厨房的照明以简单、实用就可以了,对于一些吊灯、壁灯都是不需要的。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017